pengaruh pemangkasan dan konsentrasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan pembungaan melati (Jasminum sambac L.) - Lian Titin Ruwenza; Elly Kesumawaty; Mardhiah Hayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Pengaruh pemangkasan dan konsentrasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan pembungaan tanaman Melati (Jasminum sambac L.).Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh pemangkasan dan konsentrasi paclobutrazol serta interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan pembungaan tanaman melati.Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang berlangsung dari bulan Februari hingga Mei 2016.Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (split plot). Petak utama adalah perlakuan tanaman yang dipangkas pucuk dan yang tidak dipangkas, sedangkan anak petak adalah dosis paclobutrazol yang terdiri atas 4 taraf, yaitu; 0, 100, 200 dan 300 ppm.Terdapat 8 kombinasi perlakuan, setiap perlakuan terdiri atas tiga ulangan dan setiap ulangan terdiri atas dua tanaman sampel sehingga di peroleh 48 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah bunga  mekar per tanaman  umur 33 dan 63 HST, berat bunga mekar per tanaman umur 63 HST. Pertumbuhan dan pembungaan tanaman melati terbaik diperoleh dengan perlakuan pemangkasan pucuk.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsentrasi paclobutrazol berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah kuncup umur 30 HST dan jumlah bunga mekar per tanaman pada umur 48 HST serta berpengaruh nyata terhadap jumlah bunga mekar pada umur 48 HST.Pertumbuhan dan pembungaan tanaman melati terbaik dijumpai pada konsentrasi paclobutrazol 200 ppm.Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi yang nyata terhadap parameter berat bunga mekar umur 48 HST.Pertumbuhan dan pembungaan tanaman melati terbaik djumpai pada kombinasi interaksi terbaik antara perlakuan pemangkasan pucuk dengan konsentrasi paclobutrazol 300ppm. Kata kunci :