Strategi Pengembangan Usaha Susu Kambing Di UD. Atjeh Livestock Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh - Rizky Utami; Widyawati Widyawati; Fajri Jakfar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
UD. Atjeh Livestock merupakan salah satu unit usaha penghasil susu kambing di Kota Banda Aceh. Permintaan terhadap produk susu kambing yang selalu meningkat belum dapat terpenuhi karena keterbatasan modal yang mengakibatkan keterbatasannya produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal apa saja yang dihadapi dalam pengembangan usaha Susu kambing pada UD. Atjeh Livestock, dan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha susu kambing yang dapat diterapkan pada UD. Atjeh Livestock. Metode analisis dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor internal yang dihadapi dalam pengembangan usaha susu kambing di UD. Atjeh Livestock ialah kekuatan faktor internal yaitu 1).Manajemen sumber daya manusia yang baik, 2).Kualitas dan mutu produk terjamin, 3).Lokasi usaha yang strategis, 4) Harga produk yang terjangkau, 5) Tersedianya variasi produk dan 6) Lancarnya promosi produk. Sedangkan kelemahannya terdiri dari 1) Modal usaha yang masih kurang , 2) Produksi yang terbatas, 3) Teknologi yang kurang modern, 4) Belum adanya label/merek pada kemasan dan 5) Tidak adanya fasilitas antar/delivery bagi konsumen. Sedangkan peluang faktor eksternal yaitu : 1) Adanya pangsa pasar, 2) Daya beli masyarakat, 3) Permintaan yang semakin meningkat, 4) Pertumbuhan penduduk, 5) Sosial masyarakat akan pentingnya kesehatan dan 6) Hubungan yang terjalin baik dengan konsumen. Sedangkan ancaman terdiri dari 1) Harga bahan baku pakan ternak yang meningkat  dan , 2) Persaingan produk. Berdasarkan hasil dari diagram analisis SWOT posisi usaha Produksi Susu kambing UD. Atjeh Livestock berada pada kuadran I yaitu strategi pertumbuhan yang agresif (Growth Oriented Strategy) dengan nilai 1,950:1,317. Strategi yang disarankan dan diterapkan kepada pemiliki usaha adalah strategi agresif S-O (Strenghts-Opportunities) dengan meningkatkan jumlah produksi agar dapat memenuhi permintaan konsumen dan penetapan harga produk sehingga terjalin hubungan baik dengan konsumen.