Pengendalian Mutu Selai Stroberi Dengan Metode Control Chart dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) Di PT “XYZ” - Muhammad Arief Fadhillah; Martunis Martunis; Muhammad Ikhsan sulaiman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. PT “XYZ” merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri pangan di Indonesia. Salah satu produk yang diproduksi adalah selai stroberi. Selai merupakan produk makanan kental atau semi padat yang dapat dibuat dari buah, pulp buah, sari buah atau potongan buah yang diolah menjadi suatu struktur seperti gel yang ditambahkan gula, asam, dan pektin. Proses produksi selai di PT “XYZ” diawali dengan preparasi bahan baku, pemasakan, pendinginan, pengemasan dan pengecekan kualitas mutu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengendalikan kualitas selai stroberi di PT “XYZ” menggunakan metode Control Chart dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Parameter pengendalian mutu selai stroberi tersebut adalah kadar air, kadar total padatan terlarut, viskositas, dan tingkat keasaman (pH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, kadar keasaman (pH), kadar padatan terlarut, dan viskositas selai stroberi belum konsisten dikarenakan ada beberapa titik diluar kendali, walaupun telah memenuhi standar perusahaan. Hasil observasi diperoleh 11 titik kritis yang 4 diantaranya berpotensi menyebabkan bervariasinya mutu selai Stroberi, yaitu bahan baku yang digunakan tidak higenis, performa mesin menurun, penumpukan produk berlebih pada penyimpanan produk, serta suhu dan waktu pemasakan yang tidak sesuai standar perusahaan. Untuk usulan perbaikan yang dapat diberikan adalah penggunaan perlengkapan dalam proses produksi dengan lengkap dan sesuai dengan standar perusahaan, menjadwalkan servis rutin dan peremajaan pada setiap mesin yang digunakan dalam proses produksi, menetapkan standar waktu operasional mesin setiap harinya, serta menyediakan tempat yang lebih memadai untuk penyimpanan produk sehingga tidak terjadi penumpukan produk.Quality Control of Strawberry Jam Abstract. PT "XYZ" is a company engaged in the food industry in Indonesia. One of the products produced is strawberry jam. Jam is a viscous or semi-solid food product that can be made from fruit, fruit pulp, fruit juice or fruit pieces which are processed into a gel-like structure to which sugar, acid and pectin are added. The jam production process at PT "XYZ" begins with raw material preparation, cooking, cooling, packaging and quality checking. The purpose of this study was to control the quality of strawberry jam at PT "XYZ" using the Control Chart and Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) methods. Parameters for controlling the quality of the strawberry jam are water content, total dissolved solids content, viscosity, and acidity level (pH). The results showed that the water content, acidity (pH), dissolved solids content, and viscosity of strawberry jam were not consistent because there were several points out of control, even though they met the company's standards. The observation results obtained 11 critical points, 4 of which have the potential to cause variations in the quality of Strawberry jam, namely raw materials used are not hygienic, decreased engine performance, excess product buildup in product storage, and cooking temperatures and times that do not meet company standards. Proposals for improvement that can be given are the use of equipment in the production process that is complete and in accordance with company standards, scheduling routine servicing and rejuvenation of each machine used in the production process, setting standard operating time for the machine every day, and providing a more adequate place for storage. product so that product buildup does not occur.