Water Footprint Sebagai Konsep Pengelolaan Sumber Daya Air Berkelanjutan - Bella Cyntia Putri Harefa; Indra Sakti Nasution; Purwana Satriyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Metode water footprint (WF) merupakan pendekatan komprehensif untuk mengevaluasi langsung dan tidak langsung konsumsi air di berbagai sektor, termasuk sektor industri, pertanian, dan domestik. WF diartikan sebagai total volume air yang dibutuhkan suatu individu atau komunitas dalam menghasilkan produk barang atau jasa. Water footprint menggunakan pendekatan sederhana dan penting untuk evaluasi penggunaan air.  Munculnya konsep air virtual berasal dari kesadaran tentang menipisnya persediaan air dari dunia saat ini yang mengharuskan kita untuk mulai memikirkan cara-cara untuk menghemat air. Sehingga memang perlu dikembangkan berbagai teknik konservasi air dan tanah serta perlunya pengelolaan sumber daya air berkelanjutan dan  update teknologi ramah lingkungan sehingga penggunaan air dalam proses tersebut dapat menjadi lebih efisien. Dengan adanya pendekatan water footprint  diberbagai sektor ini diharapkan dapat membangun etika baru soal air, menetapkan pendanaan, tingkatkan pengelolaan air untuk keamanan serta perdamaian dunia.The Concept of Water Footprint for Sustainable Water Resource ManagementAbstract. The water footprint (WF) method is a comprehensive approach to evaluate direct and indirect water consumption in various sectors, including industrial, agricultural and domestic sectors. WF is defined as the total volume of water needed by an individual or community to produce goods or services. The Water Footprint takes a simple and important approach to the evaluation of water use. The emergence of the concept of virtual water stems from the awareness about the depletion of water supplies in today's world which requires us to start thinking about ways to save water. So it is necessary to develop various techniques of water and soil conservation as well as the need for sustainable management of water resources and environmentally friendly technology updates so that the use of water in the process can be more efficient. With the water footprint approach in various sectors, it is expected to be able to build new ethics regarding water, determine funding, improve water management for world security and peace.