Analisis Tata Guna Hutan Kesepakatan (TGHK) di Kabupaten Gayo Lues - Rachmatul Rizki; Muhammad Rusdi; Sugianto Sugianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Terpeliharanya kelangsungan fungsi ekologis dari kawasan hutan di Kabupaten Gayo Lues mempunyai arti penting bagi wilayah di sekitarnya. Hal ini disebabkan karena secara fisik wilayah Kabupaten Gayo Lues merupakan kawasan hulu dan penyangga bagi wilayah hilir. Pertumbuhan penduduk yang terus bertambah mendorong meningkatkannya kebutuhan lahan yang menimbulkan persaingan dalam pemanfaatan ruang khususnya kawasan untuk budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis kawasaan hutan Tata Guna Hutan Kesepakatan Kabupaten Gayo Lues. Hasil penelitian menunjukkan luas kawasan hutan Tata Guna Hutan Kesepakatan Kabupaten Gayo Lues hutan lindung seluas 436.089,10 ha atau 78%, hutan produksi terbatas seluas 86.401,43 ha atau 16%, dan hutan produksi seluas 32.500,54 ha atau 6%.Analysis the Forest Use Agreement in Gayo Lues DistrictAbstract. The survival ecological function of the forest area in Gayo Lues District means a great deal to surrounding rigion. This is physically because Gayo Lues District is the upper and buffer zone for lower region. Growing population growth is driving up the land needs that have created competition for room use, especially a land of cultivation. This research is meant to analysis the forest use agreement in Gayo Lues District. Research show the area of forest use agreement in Gayo Lues District is forest protect pants 436.089,10 hectares or 78%, forest limited pants 86.401,43 hectares or 16%, and forest of pants  32.500,54 hectares or 6%.