Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Petani Terhadap Usahatani Nilam Di Kabupaten Aceh Jaya - Reka Anggraini; Agustina Arida; Lukman Hakim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani dalam usahatani nilam di  Kabupaten Aceh Jaya dan  untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor terhadap minat petani nilam. Data yang di gunakan adalah  data primer  yang diperoleh dari  60 orang petani dengan menggunakan  kuesioner skala likert rating (SLR). Dan analisis yang digunakan  dalam penelitian ini adalah analisis regresi, dengan alat bantu  sofwere SPSS 23. Data sekunder diperoleh dari instansi yang berhubungan dengan penelitian ini yaitu Badan Pusat Statistik Kabupaten  Aceh Jaya. Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat petani dalam usahatani nilam di  Kabupaten Aceh Jaya adalah  pengalaman, pendapatan, dan pendidikan. Pengalaman dan pendapatan berpengaruh positif terhadap minat petani. Sedangkan pendidikan tidak berpengaruh positif terhadap minat , dengan nilai Signifikan lebih kecil dari  ɑ. Nilai ɑ yang digunakan adalah  0.005 atau  95%.