EFIKASI CAMPURAN HERBISIDA CLOMAZONE DAN OKSIFLUORFEN SERTA PENGARUHNYA TERHADAP GULMA DAN PERTUMBUHAN KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) - MINAR BERUH; Hasanuddin Hasanuddin; Jumini Jumini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Mengetahui pengaruh campuran herbisida clomazone dan oksifluorfen terhadap gulma dan pertumbuhan tanaman kedelai merupakan tujuan dari penelitian ini dilakukan. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola non faktorial yang terdiridari 8 perlakuan dengan 3 ulangan. Faktor yang diteliti yaitu campuran herbisida clomazone dan oksifluorfen dengan perlakuan: kontrol; clomazone 1,5 kg b.a ha-1; oksifluorfen 1,5 kg b.a ha-1; clomazone 0,75 kg b.a ha-1+ oksifluorfen 0,75 kg b.a ha-1; clomazone 1 kg b.a ha-1 + oksifluorfen 1 kg b.a ha-1; clomazone 0,5 kg b.a ha-1+ oksifluorfen 1 kg b.a ha-1;  clomazone 1 kg b.a ha-1 + oksifluorfen 0,5 kg b.a ha-1;  clomazone 0,5 kg b.a ha-1 + oksifluorfen 0,5 kg b.a ha-1. Perlakuan campuran herbisida clomazone dan oksifluorfen berpengaruh terhadap spesies gulma, individu gulma, persentase penutupan gulma, persentase pengendalian gulma, bobot kering gulma dan bobot kering tanaman. Campuran herbisida clomazone dan oksifluorfen dengan dosis clomazone 1 kg b.a ha-1 + oksifluorfen 1 kg b.a ha-1dapat menurunkan spesies gulma, individu gulma, bobot kering gulma, persentase penutupan gulma serta meningkatkan persentse pengendalian gulma. Campuran herbisida clomazone dan oksifluorfen berpengaruh terhadap bobot kering tanaman. Campuran herbisida clomazone 0,5 kg b.a ha-1 + oksifluorfen 1 kg b.a ha-1dapat meningkatkan bobot kering tanaman. Efficiency of Mixed Herbicides of Clomazone and Oxifluorfen and Its Effects on Growth of Soybean (Glycine max (L.) Merrill)Abstract. Knowing the effect of a mixture of herbicides clomazone and oxyfluorfen on weeds and soybean plant growth was the aim of this research. Using a completely randomized design (CRD) with a non-factorial pattern consisting of 8 treatments with 3 replication. The factors studied were a mixture of herbicides clomazone and oxyfluorfen with the following treatments : control; clomazone 1,5 kg b.a ha-1; oxyfluorfen 1,5 kg b.a ha-1; clomazone 0,75 kg b.a ha-1 + oxyfluorfen 0,75 kg b.a ha-1; clomazone 1 kg b.a ha-1 + oxyfluorfen 1 kg b.a ha-1; clomazone 0,5 kg b.a ha-1+ oxyfluorfen 1 kg b.a ha-1; clomazone 1 kg b.a ha-1 + okxyfluorfen 0,5 kg b.a ha-1;  clomazone 0,5 kg b.a ha-1 + oxyfluorfen 0,5 kg b.a ha-1. The mixed treatment of clomazone and oxyfluorfen herbicides effected the individual weed species, the percentage of weed cover, the percentage of weed control, weed dry weight and plant dry weight. A mixture of herbicides clomazone and oxyfluorfen with a dose of clomazone  1 kg b.a ha-1 + oxyfluorfen 1 kg b.a ha-1 can recude weed species, individual weeds, weed dry weight, percentage of weed cover and increase the percentage of weed control. 0,5 kg b.a ha-1+ 1 kg b.a ha-1 can icrease the dry weight of plants.