Kajian kedalaman Penggunaan Bajak Singkal Terhadap Perubahan Sifat Fisika-Mekanika, Kapasitas Lapang dan Kebutuhan Bahan Bakar - Dea Nizatillah; Ramayanty Bulan; Yuswar Yunus (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak: Pengolahan tanah dengan traktor menyebabkan terjadinya pemadatan tanah yang pada akhirnya mempengaruhi produktivitas tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kedalaman penggunaan bajak singkal terhadap sifat fisika-mekanika tanah, kapasitas lapang dan konsumsi bahan bakar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman penggunaan singkal dan kecepatan kerja berpengaruh nyata terhadap bobot isi, porositas, pF 2.0, permeabilitas dan stabilitas agregat, akan tetapi perlakuan kedalaman penggunaan singkal tidak berpengaruh nyata terhadap pF 2,54 dan tahanan penetrasi tanah. Kapasitas lapang memberi pengaruh terhadap konsumsi bahan bakar. Efisiensi lapang terbaik terdapat pada pengolahan tanah dengan kedalaman pembajakan 20 cm, yaitu 81,33 %. Konsumsi bahan bakar paling irit untuk pembajakan tanah adalah menggunakan kedalaman pembajakan tanah 20 cm, yaitu sebesar 2,83 L/Jam. Terdapat hubungan antara kedalaman penggunaan bajak singkal dengan perubahan sifat fisika-mekanika tanah dan kapasitas lapang serta kebutuhan bahan bakar. Bobot isi tanah, kadar air pada pF 2.0 dan pF 2,54 pada setiap kedalaman pembajakan tanah memiliki hubungan yang sangat lemah terhadap kebutuhan bahan bakar. Porositas total, permeabilitas, stabilitas agregat dan ketahanan penetrasi tanah pada setiap kedalaman pembajakan tanah memiliki hubungan yang sedang terhadap kebutuhan bahan bakar. Sedangkan perlakuan kedalaman pembajakan tanah dengan kapasitas lapang memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap konsumsi bahan bakarDepth study of the use of a pirate against changes in physical-mechanical properties, field capacity and fuel requirementsAbstract. Soil plowing with tractors causes soil compaction which ultimately affects crop productivity. The purpose of this study was to find out how the plowing depth of use of pirate plows on soil physical-mechanical properties, field capacity and fuel consumption. The method used in this study is an experimental method using a non factorial randomized block design (RBD). The results showed that the depth of use of the screen and work speed significantly affected the weight of the content, porosity, pF 2.0, permeability and aggregate stability, but the treatment of the depth of use of the cassava had no significant effect on pF 2.54 and soil penetration resistance. Field capacity influences fuel consumption. The best field efficiency is found in tillage with a depth of 20 cm piracy, which is 81.33%. The most economical fuel consumption for land hijacking is using a 20 cm soil plowing depth, which is 2.83 L / Hour. There is a relationship between the depth of use of a plow with changes in physical-mechanical properties of the soil and field capacity and fuel requirements. The weight of the soil, the water content at pF 2.0 and pF 2.54 at each depth of land piracy has a very weak relationship with fuel requirements. Total porosity, permeability, aggregate stability and soil penetration resistance at every depth of soil piracy have a moderate relationship to fuel requirements. While the treatment of the depth of land piracy with field capacity has a very strong relationship to fuel consumption.