Potensi Tanaman Refugia terhadap Keanekaragaman Serangga Parasitoid pada Pertanaman Cabai Merah (Capsicum annum L.) - Novi Safitri; Muhammad Sayuthi; Nur Pramayudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam budidaya tanaman sebagai mikrohabitat yang dapat menjadi tempat berlindung yang nyaman bagi musuh alami, menyediakan sumber pakan berupa nektar dan mendukung komponen interaksi biotik dalam suatu ekosistem, seperti polinator (serangga penyerbuk) adalah tanaman refugia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kehadiran serangga parasitoid pada pertanaman cabai merah dengan tanaman refugia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tanaman yang dibudidayakan dalam penelitian ini antara lain cabai merah varietas LABA F1, tanaman refugia yaitu Tagetes erecta L., Zinnia elegans dan Cosmos caudatus. Hasil Penelitian ditemukan jumlah individu serangga pada sistem budidaya tanaman cabai merah dengan tanaman refugia adalah 3.618 individu yang tergolong dalam 8 ordo dan 29 famili. Ordo serangga dengan komposisi 41,95% merupakan komposisi tertinggi yang ditemukan berasosiasi pada pertanaman cabai merah dengan tanaman refugia yaitu Ordo Hymenoptera yang juga merupakan ordo dari serangga- serangga parasitoid yang ditemukan pada lahan penelitian.Abstract. One alternative that can be used in plant cultivation as a microhabitat that can be a comfortable shelter for natural enemies, provides a source of food in the form of nectar and support components of biotic interactions in an ecosystem, such as pollinators (pollinating insects), is the refugia plant. The purpose of this study was to determine the presence of parasitoid insects on red chili plants with refugia plants. This study uses a quantitative descriptive method. The plants cultivated in this study include red chilies of the LABA F1 variety, refugia plants, namely Tagetes erecta L., Zinnia elegans and Cosmos caudatus. The results of the study the number of individual insects in the red chili cultivation system with refugia plants was 3,618 individuals belonging to 8 orders and 29 families. The order of insects with a composition of 41.95% was the highest composition found associated with red chili plantations with refugia plants, namely the Order Hymenoptera which is also an order of parasitoid insects found in the research area.