Pengaruh Dosis Kompos Kulit Jengkol dan Varietas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum L.) - Ibrahim Ariga; Hasanuddin Hasanuddin; Elly Kesumawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis kompos kulit jengkol dan varietas terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Rigeb Kecamatan Dabun Gelang Kabupaten Gayo Lues dan Laboratorium Dasar  Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Gayo Lues Universitas Syiah Kuala, penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan Desember 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial    4 x 2. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kompos kulit jengkol yang terdiri dari 0 (Kontrol), 5 ton ha-1, 10 ton ha-1 dan 15 ton ha-1 dan faktor kedua varietas tomat yang terdiri dari varietas Servo F1 dan Lokal Cherry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis kompos kulit jengkol berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 30 HST, diameter batang umur 15 dan 45 HST, umur berbunga dan bobot per buah, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 dan 45 HST dan diameter umur 30 HST dan berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik dijumpai pada dosis kompos kulit jengkol 10 ton ha-1. Varietas berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, bobot per buah, diameter buah dan potensi hasil, berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 HST namun berpengaruh tidak nyata terhadap parameter lainnya. Pertumbuhan dan hasil tanaman tomat terbaik dijumpai pada varietas Servo F1. Effect of Compost Dosage Jengkol Peel and Varieties on Tomato Plant Growth and YieldAbstract. This study aims to determine the effect of the dose of jengkol peel compost and varieties on the growth and yield of tomato plants. This research has been carried out in Rigeb Village, Dabun Bracelet District, Gayo Lues Regency and the Basic Laboratory of the Gayo Lues Study Program Outside the Main Campus (PSDKU) of Syiah Kuala University, this research was carried out from August to December 2021. This study used a Randomized Block Design (RAK). Factorial pattern 4 x 2. The first factor is the dose of jengkol skin compost consisting of 0 (Control), 5 tons ha-1, 10 tons ha-1and 15 tons ha-1 and the second factor is tomato varieties consisting of the Servo F1 variety. and Local Cherry. The results showed that the dose of jengkol peel compost had a very significant effect on plant height at 30 DAP, stem diameter at 15 and 45 DAP, flowering age and weight per fruit, significantly affected plant height at 15 and 45 DAP and diameter at 30 DAP and no significant effect on other parameters. The best growth and yield of tomato plants was found at a dose of 10 tons ha-1 of jengkol skin compost. Varieties had a very significant effect on the number of fruits per plant, fruit weight per plant, weight per fruit, fruit diameter and yield potential, significantly affected plant height at 15 DAP but had no significant effect on other parameters. The best growth and yield of tomato plants was found in the Servo F1 variety.