Aktivitas Ekstrak n-heksana Babadotan (Ageratum conyzoides L.) Subfraksi B Pada Berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan Gulma Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.) - Wahyu Ananda; Nurhayati Nurhayati; Gina Erida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak : Penggunaan herbisida umumnya dilakukan sebagai langkah praktis dalam mengendalikan gulma. Namun, penggunaan herbisida secara terus menerus dapat menyebabkan efek negatif terhadap lingkungan. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menguji efektivitas senyawa bioherbisida ekstrak n-heksana babadotan (Ageratum conyzoides L.) subfraksi B pada beberapa konsentrasi terhadap pertumbuhan gulma bayam duri (Amaranthus spinosus L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola non faktorial dengan uji lanjut DNMRT pada taraf  5%. Konsentrasi ekstrak senyawa babadotan yang digunakan pada penelitian ini adalah 2, 4, 6, 8, dan 10%, dengan perlakuan kontrol positif (herbisida 2-4D) dan kontrol negatif (aquades). Hasil penelitian aplikasi senyawa bioherbisida ekstrak n-heksana babadotan subfraksi B memberikan pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi gulma, diameter batang, dan luas daun bayam duri. Ekstrak n-heksana babadotan subfraksi B pada konsentrasi 2% efektif menghambat pertumbuhan gulma bayam duri.Kata Kunci : A. conyzoides, Ekstrak, n-heksana, Konsentrasi. Activity of Extract of n-hexane Babadotan (Ageratum conyzoides L.) Subfraction B at various cocentrations on the growth of Spinach Weed (Amaranthus spinosus L.)Abstract. The use of herbicides is generally done as a practical step in controlling weeds. However, the continuous use of herbicides can cause negative effects on the environment. The purpose of this study was to test the effectiveness of the bioherbicide compound extract of n-hexane babadotan (Ageratum conyzoides L.) subfraction B at several concentrations on the growth of spinach thorn weed (Amaranthus spinosus L.). This study used a completely randomized design with a non-factorial pattern with a further test of DNMRT at the 5%  level. The concentrations of babadotan extract used in this study were 2, 4, 6, 8, and 10%, with positive control treatment (2-4D herbicide) and negative control (aquades). The results of the study that the application of bioherbicide compounds in the extract of n-hexane babadotan subfraction B gave a very significant effect on the growth of weed height, stem diameter, and leaf area of thorn spinach. The n-hexane extract of babadotan subfraction B at a concentration of 2% was effective in inhibiting the growth of spinach thorn weed.Keywords : A. conyzoides, Extract, n-hexane, Concentration.