Dampak Ekonnomi dan Lingkungan di Kawasan Ekowisata Tangkahan Taman Nasional Gunung Leuser - M. Ichwanul Alvin Hutasuhut; Martunis Martunis; Dahlan Dahlan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Ekowisata merupakan kegiatan wisata yang saat ini mendapatkan perhatian masyarakat karena memiliki daya tarik alami dengan memperhatikan aspek konservasi dari sumber daya alam. Ekowisata Tangkahan merupakan salah satu pariwisata unggulan yang ada di Sumatera Utara. Seiring berjalannya waktu, keberadaan ekowisata tentu dapat memberikan dampak ekonomi dan lingkungan, untuk mengetahui hal tersebut dilakukan penelitian dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji statistik t. Berdasarkan hasil wawancara dan kuisioner responden, diketahui keberadaan ekowisata berdampak nyata pada aspek ekonomi dan lingkungan masyarakat karena dengan adanya pengembangan Kawasan Ekowisata dapat merubah sumber mata pencaharian dan jumlah pendapatan masyarakat serta dapat merubah sistem pada pengelolaan hutan dan pengelolaan sampah di lingkungan masyarakat ke arah yang lebih baik.Dampak Ekonomi Dan Lingkungan Di Kawasan Ekowisata Tangkahan Taman Nasional Gunung LeuserAbstrak. Ekowisata adalah jenis pariwisata yang dengan cepat mendapatkan popul