Uji In Vitro Isolat Rizobakteri Asal Kabupaten Aceh Barat terhadap Pertumbuhan Patogen Phytophthora capsici - Putri Sadila Aderni; Ainun Marliah; Syamsuddin Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis isolat rizobakteri asal Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat terhadap pertumbuhan patogen Phytophthora capsici dan peranannya sebagai pemacu pertumbuhan tanaman secara in vitro. Penelitian ini dimulai pada November sampai dengan Desember 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 15 perlakuan rizobakteri dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya isolat BPS 8/4 memiliki penghambatan tertinggi yakni 79,92%. Sedangkan laju penghambatan pertumbuhan patogen tertinggi  dimiliki isolat BPS 7/1 dan BPS 8/2 dengan nilai 3,75 mm/hari. Isolat TPS 6/1 dengan produksi HCN tinggi (+++ HCN) yakni isolat yang mampu menghasilkan HCN. Kemampuan rizobakteri untuk menghasilkan IAA dan melarutkan fosfat menunjukkan fungsinya sebagai pemacu pertumbuhan tanaman. Produksi IAA lebih tinggi pada isolat rizobakteri TPS 6/3 dengan nilai rata-rata 0,721 µg/ml filtrat.In Vitro Test of Rhizobacteria Isolates From West Aceh District on Growth of Pathogen Phytophthora capsici Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of the type of rhizobacterial isolates from Kaway XVI District, West Aceh Regency on the growth of the pathogen Phytophthora capsici and its role as a promoter of plant growth in vitro. This study started from November to December 2022. This study used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) which consisted of 15 rhizobacterial treatments and was repeated 3 times. The results showed that BPS 8/4 isolate had the highest inhibition, namely 79.92%. Meanwhile, the highest inhibition rate of pathogen growth was found in BPS 7/1 and BPS 8/2 with a value of 3.75 mm/day. TPS 6/1 isolate with high HCN production (+++ HCN) are isolates capable of producing HCN. The ability of rhizobacteria to produce IAA and dissolve phosphate indicates its function as a plant growth promoter. IAA production was higher in TPS 6/3 rhizobacterial isolate with an average value of 0.721 µg/ml filtrate.