Judul Skripsi: Kecernaan Ransum pada Domba Ekor Tipis Jantan yang diberikan Bungkil Inti Sawit sebagai Substitusi Dedak Padi dengan Pakan Basal Rumput Odot Kering dan Limbah Serai Wangi Amoniasi (Cymbopogon nardus) Amoniasi - Bella Ayunda; Sitti Wajizah; Asril Asril (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Hijauan merupakan pakan utama bagi ternak ruminansia, tetapi ketersediaan hijauan semakin berkurang. Limbah serai wangi merupakan limbah perkebunan yang mudah didapatkan serta efisiensi penggunaannya sebagai pakan ternak dapat ditingkatkan melalui proses amoniasi. Bungkil inti sawit dapat menyumbang protein dalam ransum ruminansia sehingga dijadikan pakan pengganti hijauan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan bujur sangkar latin dengan menggunakan empat perlakuan dan masing-masing empat periode ulangan di mana R0 (kontrol) yaitu pemberian pakan perlakuan bungkil inti sawit 0% + dedak padi 40% + odot kering 30% + limbah serai wangi amoniasi 30%), R1 (Pemberian pakan perlakuan bungkil inti sawit 10% + dedak padi 30% + odot kering 30% + limbah serai wangi amoniasi 30%), R2 (Pemberian pakan perlakuan bungkil inti sawit 20% + dedak padi 20% + odot kering 30% + limbah serai wangi amoniasi 30%), R3 (pemberian pakan perlakuan bungkil inti sawit 30% + dedak padi 10% + odot kering 30% + limbah serai wangi amoniasi 30%). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemberian bungkil inti sawit sebagai substitusi dedak padi dengan pakan basal rumput odot kering dan limbah serai wangi amoniasi tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap konsumsi pakan, kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). (Ration Digestibility of Thin-tailed Rams Feeding Palm Kernel Cake as a Substitute for Rice Bran with Dried Dwarf Elephant Grass and Ammoniated Citronella (Cymbopogon nardus) Waste as Basal Feed) Abstract. Forage is the main feed for ruminants, but the availability of forage is decreasing. Citronella waste is plantation waste that is easily obtained and the efficiency of its use as animal feed can be increased through the ammonia process. Palm kernel cake can contribute protein in ruminant rations so that it can be used as a substitute for forage feed. The design used was a Latin square design using four treatments and four replicate periods in which R0 (control) was feeding with 0% palm kernel cake treatment + 40% rice bran + 30% dry pulp + 30 % ammoniated citronella waste. %), R1 (Feeding 10% palm kernel cake + 30% rice bran + 30% dry mussel + 30% citronella waste ammonia), R2 (Feeding 20% palm kernel cake treatment + 20% rice bran + dry mussel 30% + 30% ammoniated citronella waste), R3 (feeding 30% palm kernel cake treatment + 10% rice bran + 30% dried citronella waste + 30% ammoniated citronella waste). The test results showed that the provision of palm kernel cake as a substitute for rice bran with dry grass grass basalt and ammoniated citronella waste had no significant effect (P0.05) on feed consumption, dry matter digestibility (KcBK) and organic matter digestibility (KcBO).