Penambahan CMC, Gum Xanthan, dan Pektin sebagai Stabilizer pada Sirup Air Kelapa - Maulidita Agustina; Fahrizal Fahrizal; Eti Indarti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak. Sirup air kelapa merupakan minuman ringan berupa larutan kental dengan cita rasa air kelapa yang diolah melalui proses evaporasi. Selama penyimpanan, timbul lapisan di permukaan sirup air kelapa yang diduga merupakan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jenis stabilizer terbaik untuk sirup air kelapa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu jenis stabilizer (M) yang terdiri atas 3 taraf yaitu M1=CMC (0,75%), M2=xanthan gum (0,075%), dan M3=pektin (0,5%) Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis stabilizer tidak berpengaruh nyata terhadap pH, total padatan terlarut, dan kestabilan emulsi. Berdasarkan perhitungan skor prioritas, CMC dan xanthan gum memperoleh nilai yang lebih tinggi dibandingkan pektin. Berdasarkan perhitungan harga bahan penstabil dikalikan konsentrasi penstabil yang digunakan dalam pembuatan sirup, xanthan gum diperoleh sebagai penstabil yang lebih baik dibandingkan CMC dan pektin.The Addition of CMC, Gum Xanthan, and Pectin as The Stabilizers in Coconut Water SyrupAbstract. Coconut water syrup is a soft drink in the form of thick solution with the taste of coconut water which processed through evaporation. During storage, fat layer appeared on the surface of coconut water. The purpose of this research is to obtain the best stabilizer for coconut water syrup. This research used a Randomized Complete Design (RBD) with one factor that is the type of stabilizer (M), consist of 3 levels which are M1 = CMC (0.75%), M2 = xanthan gum (0.075%), and M3 = pectin (0,5%). The result shows that the type of stabilizer has no significant effect on pH, total dissolved solids, and emulsion stability. The priority score calculation shows that CMC and xanthan gum obtain a higher value than pectin. Based on the calculation of the stabilizers’ price multiplied by the stabilizers’ concentration, xanthan gum is a better stabilizer than CMC and pectin.