Sistem Kendali Penjatah Pupuk Tanaman Jagung Berbasis Arduino dan Sensor Soil NPK - Affandi Putra Zebua; Indra Sakti Nasution; Mustaqimah Mustaqimah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Tanah sebagai salah satu media pertumbuhan tanaman yang mengandung unsur hara bagi tanaman. Salah satu cara agar dapat memenuhi ketersediaan unsur hara tanah adalah dengan melakukan pemumupukan. Sulitnya pemupukan secara manual, tepat dosis karena keterbatasan manusia dalam memprediksi unsur hara yang tersedia di dalam tanah.  Perlu dirancang sistem kendali penjatah pupuk tanaman jagung berbasis Arduino uno dan sensor soil NPK untuk mengatasi masalah pada pemupukan tanaman jagung secara manual yaitu menentukan dosis yang sesuai dengan kebutuhan tanaman tersebut. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengembangkan sistem penjatah pupuk pada tanaman jagung berbasis Arduino uno dan sensor soil NPK yang dapat mengukur unsur hara tanaman serta mampu menghasilkan takaran pupuk sesuai dengan kebutuhan tanaman. Alat dan bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah sensor soil NPK, Arduino uno, IC, LCD, power supply, breadboard, connecting wires, motor servo serta laptop. Beberapa software pendukung berupa fritzing, software Arduino, serta Microsoft excel 2013. Prosedur penelitian ini meliputi beberapa tahan yaitu menentukan kebutuhan unsur hara pada tanaman jagung, merumuskan konsep desain, penentuan perangkat, meliputi proses perancangan alat system penjatah pupuk menggunakan sensor soil NPK berbasis skala Laboratorium, menentukan mekanisme kerja dari alat system penjatah pupuk, serta melakukan analisa Teknik pada alat tersebut. Dari hasil pengambilan data diperoleh hasil yaitu pupuk urea memperoleh nilai yang dikategorikan sangat bagus yaitu 0,24 dan hasil pupuk sp-36 memperoleh nilai yang dikategorikan bagus yaitu 0,47. Sedangkan hasil pupuk KCL memperoleh nilai yang dikategorikan tidak tepat yaitu 1,87.