Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Rantai Pasok Beras di Kota Banda Aceh - Sona Marfirah; Irfan Zikri; Ahmad Humam Hamid (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap rantai pasok beras di Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember tahun 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pengamatan, wawancara langsung dengan pedagang dan konsumen yang berada di Pasar Kp.Baru, Pasar Al-Mahirah, Pasar Seutui, Pasar Ulee Kareng dan Pasar Rukoh. Data sekunder dikumpulkan dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan instansi lainnya. Metode pengambilan sampel dilaksanakan dengan menggunakan metode snowball sampling untuk pedagang dan metode accidental sampling untuk konsumen. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 10 responden pedagang yang terdiri atas: 3 pedagang besar, 3 pedagang grosir, dan 4 pedagang pengecer serta 10 orang konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok beras di Kota Banda Aceh mendapat gangguan akibat hadirnya pandemi Covid-19, diantaranya perilaku konsumen, permintaan, persediaan, dan sumber produk sedangkan harga tidak mendapat pengaruh oleh hadirnya Pandemi Covid-19.The Effect of The Covid-19 Pandemic on The Rice Supply Chain in The City of Banda AcehAbstract. This study aims to determine the effect of the Covid-19 pandemic on the rice supply chain in Banda Aceh City. This research was conducted in December 2021. The data used in this study were primary data and secondary data. Primary data were obtained from observations, direct interviews with traders and consumers in Kp. Baru Market, Al-Mahirah Market, Seutui Market, Ulee Kareng Market and Rukoh Market. Secondary data is collected and obtained from the Central Statistics Agency and other agencies. The sampling method was carried out using the snowball sampling method for traders and the accidental sampling method for consumers. The number of samples used in this study were 10 merchant respondents consisting of: 3 distributor, 3 wholesalers, 4 retailer and 10 consumers. The results showed that the rice supply chain in Banda Aceh City was disrupted due to the presence of the Covid-19 pandemic, including consumer behavior, demand, supply, and product sources while prices were not affected by the presence of the Covid-19 pandemic.