Pengaruh Jenis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench) - Sri Nanda Sofiana; Jumini jumini; Erida Nurahmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas okra. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh pada ketinggian 0,80 mdpl, memiliki jenis tanah Alluvial dan dilaksanakan  pada  bulan  Juni  sampai  dengan  September  2019.  Penelitian  ini  menggunakan Rancangan Acak Kelompok  pola faktorial 2x4 yang terdiri dari 2 faktor yaitu: varietas okra dan jenis pupuk kandang. Secara keseluruhan terdapat 8 kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga penelitian ini memiliki 24 satuan percobaan. Pada setiap  satuan percobaan terdapat 3 tanaman sehingga terdapat 72 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 15 dan 30 HST. Jenis pupuk kandang berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 60 HST dan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 45 HST. Terdapat interaksi yang nyata antara perlakuan 2 varietas dengan jenis pupuk kandang terhadap tinggi tanaman umur 60 HST. Kombinasi perlakuan yang lebih baik dijumpai pada okra hijau varietas Naila IPB dan pupuk kandang kambing.The Effect of Manure on Growth and Yield of  Two Okra Varieties (Abelmoschus esculentus L. Moench) Abstract. This study aims to determine the effect of manure on the growth and yield of 2 okra varieties.  This  research  was  conducted  at  the  Experimental  Garden  and  Plant  Physiology Laboratory of the Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh, at an altitude of 0.80 masl, having Aluvial soil types and carried out from June to September 2019. This research used a Randomized Group Design (Group Random Design) 2x4 with factorial pattern consists of 2 factors: okra variety and type of manure. In total, there are 8 treatment combinations. Each treatment was repeated 3 times so that this study had 24 experimental units. In each unit of experiment there are 3 plants so there are 72 units of experiment. The results of this study indicate that the varieties have a significant effect on plant height at age of 15 and 30 DAP. The type of manure has a very significant effect on plant height of 60 DAP and significantly affects plant height at age of 45 DAP. There was a real interaction between the treatment of 2 varieties with types of manure on the height of the plant aged 60 DAP. The combination of better treatments was found in green okra varieties Naila IPB and goat manure.