Pengembangan Media Evaluasi Pembelajaran Berbasis Android di Madrasah Aliyah Negeri Pontianak - Danar Santoso; Ridho Dedy Arief Budiman (Journal of Edukasi Borneo, 2021)
This study aimed to develop an android-based learning evaluation tool in one of the state madrasah aliyah in Pontianak. The method used in this research was design-based research (DBR) with the ADDIE framework. Participants in the research in this study were 35 students and 2 practitioners. All instruments were validated by 4 experts. The data were gathered through interviews, observations, and questionnaires. The results showed that the developed android-based learning evaluation tool called MAI was feasible to use, namely it was included in the criteria range "Very Appropriate". Overall student responses to android-based learning through MAI were in the "Good" category, including the attractiveness aspect which got a score of 79.56%. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media evaluasi pembelajaran berbasis android di salah satu madrasah aliyah negeri di Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah design-based research (DBR) dengan kerangka kerja ADDIE. Partisipan dalam penelitian dalam penelitian ini adalah 35 siswa dan 2 orang praktisi. Semua intrumen divalidasi oleh 4 orang ahli. Pengumpulan data melalui wawancara, observsi, dan angket. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa media evaluasi (MAI) pembelajaran berbasis android yang dikembangkan layak digunakan yaitu masuk pada range kriteria “Sangat Layak”. Respon siswa terhadap MAI pembelajaran berbasis android secara keseluruhan masuk kategori “Baik”, diantaranya pada aspek kemenarikan yang mendapatkan skor 79,56%. KATA KUNCI: Media Evaluasi, android, DBR, ADDIE.