Pengaruh Substitusi Pakan Organik dan Komersil Terhadap Kualitas Telur Ayam Crossbreeding (Jantan Kamaras dan Betina ALPU) - Dian Silvia; Muhammad Aman Yaman; Yunasri Usman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak.  Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh substitusi pakan organik dan komersil terhadap kualitas telur yang dihasilkan dari crossbreeding ayam jantan Kamaras dan betina ALPU. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP),  Program Studi Peternakan,  Fakultas Pertanian,  Universitas Syiah Kuala,  Darussalam,  Banda Aceh dan penetasan telur dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Produksi Ternak Unggas,  Program Studi Peternakan,  Fakultas Pertanian,  Universitas Syiah Kuala, tanggal 12 Februari hingga 19 Mei 2017. Penelitian menggunakan 24 ekor betina ALPU,  produksi LLP Unsyiah. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RaL),  terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, masing – masing terdiri dari dua ekor ayam betina ALPU. Perlakuan yang  dicobakan adalah pemberian substitusi pakan organik dan komersil yang terdiri dari 18% protein dan 2800 kcal energi, 20% protein dan 2800 kcal energi, 18% protein dan 2900 kcal energi, 16% protein dan 3000 kcal energi. Parameter yang diamati meliputi  berat telur, fertilitas telur, daya tetas telur, sex rasio, berat badan DOC. Data aspek teknis dianalisis dengan Analysis of  Variance (ANOVA), jika didapatkan hasil yang berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Jarak Berganda Duncan (Steel danTorrie, 1993). Hasil penelitian memperlihatkan substitusi pakan organik dan komersil meningkatkan fertilitas telur dan pertambahan berat badan DOC umur 1 minggu. diberikan imbangan protein 16% dan energi 3000 kcal memiliki fertilitas dan pertambahan berat badan DOC yang baik.The Effect of Organic and Commercial Feed Substituion on The Quality of Crossbreeding Chicken Eggs (Male Kamaras and Female ALPU)Abstract. The purpose of this study was to observe the effect of organic and commercial feed substitution on egg quality resulting from crossbreeding male Kamaras and female ALPU. The study was conducted in FieldLaboratory of  Animal Husbandry, Department of Animal Science,  Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, and egg hatchery conducted at the Laboratory of Poultry Production Science and Technology, Livestock StudyProgram, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University . Since February 12 until May 19, 2017. The study used 24 female of ALPU, produced by LLP Unsyiah. The design used was Completely Randomized Design (RAL),consisting of 4 treatments and 3 replications, each consisting of two female ALPU. The experimental treatmentswere organic and commercial feed substitution consisting of 18% protein and 2800 kcal of energy, 20% proteinand 2800 kcal of energy, 18% protein and 2900 kcal of energy, 16% protein and 3000 kcal of energy. Parameters observed included egg weight, egg fertility, egg hatchability, sex ratio, body weight DOC. Technical as pect data were analyzed with Analysis of  Variance (ANOVA), if the results were significantly different, then continued with Duncan Multiple Range Test (Steel and Terry, 1993). The results showed that organic and commercial feed substitution increased egg fertility and weight gain of 1 week old DOC. It was concluded that feeding  a protein balance of 16% and 3000 kcal of energy has good fertility and weight gain DOC.