Kami Menginvestigasi, Kami Belajar: Penelitian Tindakan Berbasis Kelas di Sekolah Menengah atas Di Kabupaten Landak, Kalimantan Barat - Jono (Journal of Edukasi Borneo, 2021)
This study aimed to enhance learning activities on Economics subject in class X at one of the state senior high schools (SMAN) in Landak Regency, West Kalimantan. This research employed classroom action research (PTK). There were 28 students who participated in this study. This research was conducted from July to July 2019. The data collection in this study used three methods, tests, observation and documentation. After the data was obtained, they was, then, analyzed using descriptive statistical techniques. The results of this study indicated that student learning activities were improving. They were motivated and engaged in learning activities in class so that student achievement increased from 21.42% to 71.43% in cycle I and cycle II increased until 85.19%. Thus it can be concluded that the use of GI learning methods can improve learning Economics in the classroom. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran Ekonomi di kelas X pada salah satu sekolah menengah atas negeri (SMAN) di Kabupaten Landak, Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Ada 28 siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan bulan Juli tahun 2019. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga metode, yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Setelah data diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas belajar siswa membaik. Mereka termotivasi dan terlibat dalam kegiatan investigasi di kelas sehingga prestasi belajar siswa meningkat dari 21,42% menjadi 71,43% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 85,19% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran GI dapat meningkatkan pembelajaran Ekonomi di kelas. KATA KUNCI: prestasi belajar, PTK, siswa SMA, group investigation