Pengaruh Jenis Mikroorganisme Yang Diisolasi Dari Hutan Bakau Kota Banda Aceh Terhadap Perolehan Biomassa Dan Minyak - Erika Rozana; Muhammad Ikhsan Sulaiman; Sri Haryani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Produktivitas biomassa dan minyak yang dihasilkan oleh mikroorganisme dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti teknik pertumbuhan, teknik pemanenan biomassa dan juga metode ekstraksi yang digunakan. Perbedaan hasil produktivitas minyak juga dapat terjadi akibat adanya perbedaan spesies mikroorganisme yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis mikroorganisme yang ditumbuhkan pada media cair dengan kondisi pertumbuhan yang sama terhadap perolehan jumlah biomassa dan yield minyak yang dihasilkan oleh mikroorganisme. Mikroorganisme yang digunakan pada penelitian ini adalah mikroalga dan yeast yang telah diisolasi dari perairan hutan bakau kota Banda Aceh yang telah teridentifikasi secara genetik sebagai T multirudimentale (mikrooalga) dan Rhodotorula mucilaginosa (yeast). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mikroalga dapat memproduksi biomassa lebih tinggi (8,90 g/L) daripada yeast (4,20 g/L). Mikroalga memiliki densitas optis kultur lebih tinggi dibandingkan yeast. Perolehan tertinggi yield minyak dihasilkan oleh yeast yaitu sebesar 1,70 % sedangkan pada mikroalga 0,45%. Jenis mikroorganisme berpengaruh sangat nyata (≤0,01) pada yield minyak mikroorganisme yang dihasilkan.The Effect Of Isolated Types Microorganism From Mangrove Area In Banda Aceh Toward Biomass And Lipid ProductionAbstract. The purpose of this study was to determine the effect of the head pressure levels in Kirico hose towards the uniformity of water distribution as well as the growth and yield of mustard greens (Brassica Chinensis). The research method used was an experimental method in the form of Randomized Block Design (RBD) with a non-factorial pattern. The experiment was conducted at 3 head pressures i.e. 6 psi (T1), 9 psi (T2) and 12 psi (T3). The area of observation was 8 x 1 m2. The parameters observed were coefficient uniformity (CU), distribution uniformity (DU), plant height, number of leaves, root length, wet and dry weights. The data were analyzed by using  ANOVA at alpha 5%. Results showed that the optimal head pressure for the Kirico hose was 9 psi (T2). The averages of coefficient uniformity (CU) for each treatment were: 85.62% (T1), 89.61% (T2), and 85.73% (T3), respectively. Meanwhile, the averages of distribution uniformity (DU) for each treatment were: 77.14% (T1), 83.49% (T2), and 77.32% (T3), respectively. The optimal growth and yield of mustard green were also identified at 9psi. The averages of plant height for each treatment were: 30.85 cm (T1), 32.15 cm (T2), and 30.30 cm (T3), respectively. The number of leaves averages were: 21 (T1), 21 (T2) and 20 (T3), respectively. The root length averages were: 8.03 cm (T1), 8.06 cm (T2), and 7.93 cm (T3). The wet/dry weights were: 305.25/181,58 grams (T1), 323.75/206,15 grams (T2), and 299/186.88 grams (T3), respectively.