Pengaruh Dosis Pupuk NPK dan Pemangkasan Cabang Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tin (Ficus carica L.) - Uswatun Hasanah; Marai Rahmawati; Cut Nur Ichsan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Penelitiann ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis NPK dan pemangkasan cabang terhadap pertumbuhan dan hasill tanaman tin. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2019 di Kebun Percobaan 1 Pertanian Universitas Syiah Kuala. Rancangan penelitian yang digunakan adalah RAK Faktorial 2x3 dengan 3 ulangan, menggunakan pola split plot. Petak utama dosis pupuk (N) yang terdiri dari 2 taraf (600 kg/ha dan 900 kg/ha), anak petak adalah pemangkasan cabang (P) terdiri dari 3 taraf (dipelihara 3 cabang primer, 4 cabang primer dan 5 cabang primer). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk NPK berpengaruh sangat nyata pada pertambahan panjang cabang primer 4 dan 10 MSP (Minggu Setelah Perlakuan), pertambahan diameter cabang sekunder 2, 4, 6, 8 dan 10 MSP, pertambahan jumlah cabang sekunder 8 dan 10 MSP, pertambahan panjang cabang sekunder 2, 4, 6 dan 8 MSP, jumlah daun 2, 4, 8 dan 10 MSP, jumlah buah pada panen 4 dan 5 dan berat buah panen 1 dan panen 5. Dosis pupuk NPK berpengaruh nyata pada parameter pertambahan panjang cabang primer 2, 6 dan 8 MSP, pertambahan jumlah cabang sekunder 4 MSP, pertambahan panjang cabang sekunder 10 MSP, jumlah daun 6 MSP, jumlah buah panen 1, 2 dan 3 dan berat buah panen 2, 3 dan 4. Dosis pemupukan yang tepat untuk tanaman tin adalah 900 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan cabang berpengaruh sangat nyata pada pertambahan panjang cabang primer 6, 8 dan 10 MSP, pertambahan diameter cabang sekunder 6, 8 dan 10 MSP, pertambahan jumlah cabang sekunder 2, 6, 8 dan 10 MSP, pertambahan panjang cabang sekunder 4 MSP, jumlah daun 2 dan 8 MSP, jumlah buah panen 4 dan berat buah panen 4. Pemangkasan cabang berpengaruh nyata pada parameter pertambahan diameter cabang sekunder 2 dan 4 MSP, pertambahan panjang cabang sekunder 6, 8 dan 10 MSP, jumlah daun 4, 6 dan10 MSP, jumlah buah panen 1, 2, 3, dan 5 serta jumlah total dan berat pada panen 2 dan 3 serta berat total. Pemangkasan paling tepat yaitu menyisakan atau memelihara cabang primer sebanyak 5 cabang dalam satu tanaman tin. Terdapat interaksi antara dosis pemupukan NPK dan pemangkasan cabang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tin. Respon pertumbuhan dan hasil yang berbeda di pengaruhi oleh dosis pemupukan NPK dan pemangkasan cabang. Dengan kombinasi perlakuan terbaik yaitu dosis pemupukan NPK 900 kg/ha dengan 5 cabang yang dipelihara. The Effect of the NPK Fertilizer Dose and Branch Pruning on Growth and Yield of Tin Plants (Ficus carica L.)Abstract.This study aims to determine the effect of NPK doses and branch pruning on the growth and yield of tin plants. The research was carried out in April to July 2019 at the Agricultural Experiment Garden of Syiah Kuala University. The research design used was 2x3 Factorial RAK with 3 replications, using a split plot pattern. The main plot of fertilizer dosage (N) consisting of 2 levels (600 kg ha-1 and 900 kg ha-1), subplots are pruning branches (P) consisting of 3 levels (maintained 3 primary branches, 4 primary branches and 5 primary branches). The results showed that the NPK fertilizer dosage treatment have very significant of the length increasing of primary branches at 4 and 10 WAT (Weeks After Treatment), increasing the diameter of secondary branches 2, 4, 6, 8 and 10 MSP, increasing the number of secondary branches 8 and 10 WAT, secondary branch 2, 4, 6 and 8 WAT, number of leaves 2, 4, 8 and 10 WAT, number of fruits 6 and 10 WAT and fruit weight harvest 3 and harvest 4. The NPK fertilizer dosage was significantly effect on increasing lenght of primary branches 2, 6 and 8 WAT, increasing number of secondary branches 4 WAT, increasing length of secondary branches 10 WAT, number of leaves 6 WAT, number of fruits 2, 4 and 8 WAT and weight of fruit harvest 1, 2 and 5. The appropriate dosage of NPK fertilization for tin plants is 900 kg ha-1. The results showed that pruningg branches had a very significant effect of increasing primary branch length 6, 8 and 10 WAT, increasing the diameter of secondary branches 6, 8 and 10 WAT, increasing the number of secondary branches 2, 6, 8 and 10 WAT, increasing the height of secondary branches 4 WAT, number of leaves 2 and 8 WAT, number of fruits 10 WAT. Pruning branches have significan effect in of increasing the diameterrof the secondary branches 2 and 4 WAT, increasing the length of the secondary branches 6, 8 and 10 MSP, the number of leaves 4, 6 and 10 WAT, the number of fruits 6 and 8 WAT, fruit weight 2, 4 and 10 WATt. The most appropriate pruning is leaving 5 primary branches in one plant. There is an interaction between NPK fertilizing dosage and branch pruning on the growth and yield of tin plants. Different growth and yield responses are affected by NPK fertilization dosage and branch prunning. The best interaction is 900 kg ha-1and maintained 5 primary branches in one plant.Keywords: Fig, NPK Fertilizer Dosage, Pruning Branches