Peningkatan Kualitas Pelajaran Matematika melalui Pembelajaran Portofolio Kelas VI SLB Negeri 65 Babai Cinga’ Sanggau - Burhan Burhan (Journal of Edukasi Borneo, 2021)
This study aims to improve the learning process and learning outcomes of children so that children's learning achievement can be increased through a portfolio approach. This research method was taken in two cycles, each cycle consists of four stages, namely, planning, implementation, observation, and reflection. The location and subject of the research were the sixth grade students of SlBN 65 Babai Cinga Sanggau. The focus of this research were students, teachers, and the learning process. The data and data sources to be analyzed in this study are (1) the observation sheet of the learning process and student activity. (2) Written questions. The results showed that the improvement of the learning process from cycle I to cycle III could be seen from the results of the questionnaire given before and after the action. The observation score given by the observer teacher in the first cycle: 60% s; cycle II: 83%. Student activity observation scores also increased from cycle I to cycle II. The results of one student's observation indicate a conducive learning process. The increase in student discipline during class actions from cycle I to cycle II can be seen from the results of the questionnaire, before and after the action shows an increase. Student discipline with portfolio assignments collected is very creative and all collects. Mastery of student learning in cycles I, II, experienced a very significant increase so that it is very influential on the final score obtained by students.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil pembelajaran anak sehingga prestasi belajar anak dapat meningkat melalui pendekatan portofolio. Metode penelitian ini ditempuh dengan dua siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu, perncanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Lokasi dan subyek penelitian adalah siswa kelas  65 Babai Cinga Sanggau  Fokus yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa, guru, dan proses pembelajaran. Data dan sumber data untuk dianalisis dalam penelitian ini yaitu (1) Lembar pengamatan proses pembelajaran dan keaktifan siswa. (2) Soal tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan proses pembelajaran dari siklus I sampai dengan siklus III dapat dilihat dari hasil angket yang diberikan sebelum dan setelah tindakan. Skor pengamatan yang diberikan oleh guru observer pada siklus I: 60% s; siklus II: 83 %. Skor pengamatan keaktifan siswa juga meningkat dari siklus I sampai siklus II. Hasil pengamatan salah seorang siswa menunjukkan adanya proses pembelajaran yang berlangsung kondusif. Peningkatan kedisiplinan siswa selama tindakan kelas dari siklus I sampai dengan siklus II dapat dilihat dari hasil angket, sebelum dan sesudah tindakan menunjukkan adanya peningkatan. Kedisiplinan siswa dengan tugas portofolio yang dikumpulkan sangat kreatif dan semua mengumpulkan. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I, II, mengalami peningkatan yang sangat signifikan sehingga sangat berpengaruh pada nilai akhir yang didapat oleh siswa KATA KUNCI: PTK, kualitas belajar, portofolio