Dampak Penggunaan Multimedia dalam Pendidikan Menengah: Sebuah Studi Kasus - Danar Santoso; Chandra Lesmana (Journal of Edukasi Borneo, 2022)
The purpose of this study was to explore the impact of using multimedia in teaching in one of the public junior high schools (SMP) in West Kalimantan. This research was a multi-case study involving 47 teachers and a school principal. Data was collected by observing directly at the research site. Interviews with semi-structured questions and document analysis were also carried out. The data, then, were analyzed thematically. The research findings covered six aspects of multimedia-based learning, including learning resources, teaching materials, use of audio and visual, computer-based learning, and teaching aids. They also emerged more varied learning, availability of subject matter for students that can be accessed anytime and anywhere, teachers had begun to be enthusiastic about deepening understanding related to multimedia because this was a basic need in supporting effective learning, and principals and teachers were also committed to continuing to develop themselves for the sake of progress in the field of education in schools. The implication of this findings was that the impact of multimedia can improve learning activities at the junior high school level. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak penggunaan multimedia dalam pengajaran di salah satu sekolah menengah pertama (SMP) Negeri di Kalimanatan Barat. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus kolektif yang melibatkan 47 guru dan seorang Kepala sekolah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati langsung di situs penelitian. Wawancara dengan pertanyaan semi-terstruktur dan analisis dokumen juga digunakan. Data, kemudian, dianalisis secara tematik. Adapun temuan penelitian mencakup enam aspek pembelajaran berbasis multimedia, diantaranya sumber belajar, bahan ajar, penggunaan audio dan visual, pembelajaran berbasis komputer, dan alat peraga. pembelajaran lebih variative, ketersediaan materi pelajaran untuk siswa yang dapat diakses kapan dan dimana saja, guru-guru sudah mulai antusias memperdalami pemahaman terkait multimedia karena ini merupakan kebutuhan pokok dalam mendukung pembelajaran yang efektif, dan Kepala Sekolah dan guru juga berkomitmen untuk terus mengembangkan diri demi kemajuan dalam bidang pendidikan di sekolah. Implikasi temuan ini adalah dampak multimedia dapat meningkatkan kegiatan pembelajaran di tingkat SMP. KATA KUNCI: multimedia, pembelajaran berbasis komputer, SMP.