Uji Sensori Ikan Asin Jambal Roti (Arius thalassinus) dan Teri (Stolepherus sp.) di Pasar Kota Banda Aceh - Sitti Sarah Dinti; Yusriana Yusriana; Zaidiyah Zaidiyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Ikan asin merupakan produk olahan ikan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. khususnya masyarakat Kota Banda Aceh. Umumnya masyarakat memilih ikan asin yang memiliki kualitas baik dilihat dari ikan asin yang memiliki daging ikan yang segar, kering, taburan garamnya merata serta warna khas coklat kekuning-kuningan. Namun penilaian ini tidak dapat menjamin ikan asin memiliki mutu yang baik dan aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu dan keamanan produk ikan asin (jambal roti dan teri) yang diperdagangkan di Pasar Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu : (1) Penentuan lokasi pasar, jumlah pedagang dan jenis ikan asin menggunakan metode purposive sampling ; (2) Uji sensori (SNI 8273:2016) meliputi :Kenampakan, Bau, Rasa, Tekstur dan Jamur. Pasar yang menjadi tempat pengambilan sampel ikan asin ialah : Rukoh, Peunayong, Seutui, Ulee Kareng dan Gampong Peuniti. Jumlah sampel yang dikumpulkan yaitu 26 sampel ikan asin jambal roti dan 26 sampel ikan asin teri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat sensori ikan asin jambal roti dan ikan asin teri 100% memenuhi syarat mutu secara keseluruhan parameter.Sensory Test of Jambal Roti Salted Fish (Arius thalassinus) and Anchovy (Stolepherus sp.) in the Market of Banda Aceh CityAbstract. Salted fish is a processed fish product that is much liked by the people of Indonesia. especially the people of Banda Aceh City. Generally people choose salty fish that have good quality assessed from salted fish that have fresh, dried fish, sprinkled with salt and a distinctive yellowish brown color. However, this assessment can't guarantee that salted fish has good and safe quality. The purpose of this study was to determine the quality and safety of salted fish products (jambal roti and anchovy) traded in the Banda Aceh City Market. This research was conducted in 2 stages, namely: (1) Determination of market location, number of traders and types of salted fish using purposive sampling method; (2) sensory test (SNI 8273: 2016) includes: Appearance, Odor, Taste, Texture and Mushrooms.. The markets where salted fish are sampled are: Rukoh, Peunayong, Seutui, Ulee Kareng and Peuniti Village. The number of samples collected were 26 salted fish (jambal roti) and 26 salted fish (anchovy). The results showed that sensory properties of salted fish (jambal roti) and salted fish (anchovy) 100% fulfilled the overall quality requirements parameters.