Analisis Kelayakan Usaha Perkebunan Kurma (Studi Kasus Kebun Kurma Barbate Kabupaten Aceh Besar) - Hanna Risa; Azhar Azhar; Edy Marsudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Kurma merupakan buah yang berasal dari Jazirah Arab. Kurma sudah berabad-abad lamanya dikonsumsi masyarakat di Timur Tengah, baik untuk makanan pokok maupun kudapan. Dewasa ini, kurma tidak hanya dikonsumsi oleh masyarakat di Timur Tengah saja namun oleh hampir seluruh masyarakat di Dunia, termasuk Indonesia. Pertumbuhan tingkat konsumsi kurma di Indonesia semakin meningkat pada setiap tahunnya, hal ini ditunjukkan oleh adanya permintaan impor kurma yang selalu meningkat pada setiap tahun. Pada akhir tahun 2015, Provinsi Aceh tepatnya Kabupaten Aceh Besar, mulai membudidayakan kurma. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan usaha perkebunan kurma di Aceh dilihat dari aspek pasar dan pemasaran serta aspek teknis dan teknologi dan aspek finansial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha perkebunan kurma pada Kebun Kurma Barbate layak dijalankan dari aspek pasar dan pemasaran serta aspek teknis dan teknologi. Dari aspek finansial, Kebun Kurma Barbate menunjukkan bahwa layak untuk diusahakan dilihat dari nilai NPV = Rp 12.796.782.763, Net B/C = 9,10, IRR = 43,81 Persen, dan Payback Period = 5 tahun 2 bulan. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha perkebunan kurma tetap layak untuk dijalankan apabila terjadi perubahan peningkatan biaya operasional sebesar 10 persen namun produksi tetap, dan apabila terjadi penurunan produksi sebesar 10 persen namun biaya operasional tetap.Analysis of Date Palm Plantation Bussiness Feasibility (Case Study of Kebun Kurma Barbate Aceh Besar Regency)Abstract. Date palm is fruit that come from the Arabian Peninsula. Dates have been consumed by people in the Middle East for centuries, both as a staple food and as a snack. Today, dates are not only consumed by people in the Middle East, but by almost all people in the world, including Indonesia. Growth in consumption rates for dates in Indonesia is increasing every year, this is indicated by the demand for date palm imports which always increases every year. At the end of 2015, the Province of Aceh, precisely in Aceh Besar District, began cultivating dates. The purpose of this research is to analyze the feasibility of date palm plantation business in Kebun Kurma Barbate in Aceh Besar District from the market and marketing aspects, technical and technological aspects, and financial aspects. The result show that the date palm plantation business in the Kebun Kurma Barbate is feasible from the market and marketing aspects, technical and technological aspects. From the financial aspect, Kebun Kurma Barbate shows that it is feasible, it is showed by NPV = Rp 12,796,782,763, Net B / C = 9,10, IRR = 43,81 Percent, and Payback Period = 5 years 2 months. Sensitivity analysis shows that the date palm plantation business is still feasible if there is a change in operational costs by 10 percent but production remains, and if there is a production decline of 10 percent but the operating costs remain.