Analisis Kualitas air Drainase Irigasi Langkahan-Jambo Aye Akibat Pengaruh Pasang Surut Untuk Budidaya Padi Sawah Di Meunasah Tingkeum Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur - Afrina Afrina; Khairullah Khairullah; Helmi Helmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak. Air drainase irigasi Langkahan mengalir ke sungai Krueng Jambo Aye Aceh Utara dan air drainase tersebut di manfaatkan kembali oleh masyarakat. Air tersebut telaha di pengaruhi oleh pasang surut air laut yang berkadar garam tinggi sehingga kualitas air menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air drainase Irigasi Langkahan Krueng Jambo Aye Di Desa Meunasah Tingkeum Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur untuk menentukan waktu pengambilan air berdasarkan jadwal pasang surut agar kualitas menjadi lebih baik. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan survei lapangan dan di laboratorium. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas air drainase Irigasi Langkahan Krueng Jambo Aye tergolong kelas IV yaitu kurang baik. Hal ini terjadi karena faktor pembatas diantarnya salinitas dan DHL. Penelitian ini juga menunjukan bahwa Pengambilan air yang baik pada saat apsang surut dan pasang setengah penuh untuk penanaman padi.An Analysis Of Water Quality Irrigation Drainage Langkahan-Jambo Aye Due To Influence The Tides To Paddy Fields in The Village Meunasah Tingkeum in Madat District of East AcehAbstract. The drainage water of langkahan irrigation flows into the Jambo Aye river in the water is reused by the people for rice farming. the water is influenced by the tide of sea water which high in salt so that water quality is descreased. The research objective was determine the quality of drainage water of Langkahn Krueng Jambo Aye  at the Village of Meunasah Tingkeum in Madat District of East Aceh an