Nilai pH dan Intensitas Warna Antosianin Buah Jamblang (Syzygium cumini) yang Diekstrak dengan Metode Ultrasonik - Muhammad Mesa Tamamy; Nida El Husna; Novi Safriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu serta waktu ekstraksi terhadap total antosianin ekstrak buah jamblang menggunakan metode ultrasonik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu Suhu ekstraksi (T) yang terdiri dari 3 taraf yaitu, T1= Suhu ruang (300C) T2= Suhu 400C dan T3= Suhu 500C. Faktor kedua yaitu Waktu Ekstraksi (W) yang terdiri dari 3 taraf yaitu W1= 30 menit, W2= 45 menit dan W3= 60 menit. Hasil penelitian menunjukkan suhu ekstraksi (T) dan waktu ekstraksi (W) tidak berpengaruh (P0,05) terhadap pH ekstrak antosanin. Sedangkan interaksi antara suhu dan waktu (TW) berpengaruh nyata (P≤0,05) terhadap pH ekstrak antosianin buah jamblang. Suhu ekstraksi (T), waktu ekstraksi (W) maupun interaksi antara suhu dan waktu ekstraksi (TW) tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap intensitas warna ekstrak antosianin buah jamblang. Abstract. This study aims to determine the effect of temperature and time of extraction on total anthocyanin extract of jamblang fruit using ultrasonic method. The research used Randomized Block Design (RAK) Factorial consisting of 2 factors. The first factor is the temperature of extraction (T) consisting of 3 levels ie, T1 = Room temperature (300C) T2 = Temperature 400C and T3 = Temperature 500C. The second factor is the Extraction Time (W) consisting of 3 levels ie W1 = 30 minutes, W2 = 45 minutes and W3 = 60 minutes. The results showed that the extraction temperature (T) and the extraction time (W) had no significant effect (P 0.05) on the pH of antosanin extraction. While the interaction between temperature and time (TW) significantly (P ≤ 0.05) to the pH of anthocyanin extract of jamblang fruit. The extraction temperature (T), the extraction time (W) and the interaction between temperature and extraction time (TW) have no significant effect (P 0.05) on the intensity of anthocyanin extract color of the jamblang fruit.