Keanekaragaman Jenis Burung di Rainforest Lodge Kedah Kabupaten Gayo Lues - Humairah Nahrifar; Arif Habibal Umam; Irma Dewiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstark. Gayo Lues merupakan salah satu Kabupaten yang berada di Provinsi Aceh dengan ketinggian 500 – 2000 m dpl, dengan luas wilayah 5.719,58 km². Rainforest Lodge Kedah merupakan kawasan hutan lindung yang diberi izin kelola sebagai kegiatan kerjasama antara Kesatuan Pengelola Hutan (KPH) Wilayah V dengan masyarakat setempat (Bpk.Jali). Burung merupakan salah satu komponen dalam ekosistem kehidupan terutama hutan, burung berperan penting dalam membantu regenerasi hutan secara alami seperti penyebar biji, penyerbukan bunga dan pengontrol hama. Tujuan untuk mengetahui struktur komunitas burung yang meliputi indeks terindeks, keseragaman, dominasi dan kepadatan serta mengetahui status konservasi burung yang terdapat di Rainforest LodgeKedah Kabupaten Gayo Lues. Pada hasil pengamatan terdapat 30 jenis burung yang tergolong ke dalam 21 famili. Indeks indeks tinggi H' = 3.0501, indeks keseragaman tinggi E = 0.8968, dan dominasi rendah C = 0.0643, nilai kepadatan populasi yang didapat dari seluruh titik pengamatan adalah 727.8, nilai kepadatan tertinggi adalah burung Kacamata Biasa ( Zosterops palpebrosus ) dengan 111.1 individu/ Ha. Dari 30 jenis burung yang ditemukan di Rainforest Lodge Kedah terdapat 6 jenis burung yang statusnya dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia No. P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018. Status keterancaman menurut daftar merah IUCN Vulnerable(Rentan) terdapat 2 jenis. Status NT ( Hampir Terancam ) terdapat 1 jenis dan status NE ( Not Evaluated ) terdapat 1 jenis.Keanekaragaman Burung Di Rainforest Lodge, Kabupaten Gayo LuesAbstrak. Gayo Lues merupakan sebuah kabupaten di Provinsi Aceh dengan ketinggian 500 – 2000 m dpl, dengan luas wilayah 5.719,58 km². Rainforest Lodge Kedah merupakan kawasan hutan lindung yang diberikan izin pengelolaan sebagai kegiatan kerjasama antara Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Wilayah V dengan masyarakat setempat (Bpk.Jali). Burung merupakan salah satu komponen dalam ekosistem kehidupan khususnya hutan, burung berperan penting dalam membantu regenerasi hutan secara alami seperti penyebar benih, penyerbukan bunga dan pengendalian hama. Tujuannya untuk mengetahui struktur komunitas burung yang meliputi indeks keanekaragaman, keseragaman, dominasi dan kerapatan serta menentukan status konservasi burung di Rainforest Lodge Kedah Kabupaten Gayo Lues.Berdasarkan pengamatan, terdapat 30 jenis burung yang termasuk dalam 21 famili. Indeks indeks tinggi H' = 3,0501, indeks keanekaragaman tinggi E = 0,8968, dan indeks dominansi rendah C = 0,0643, nilai kepadatan populasi yang diperoleh dari seluruh titik pengamatan adalah 727,8, nilai kepadatan tertinggi adalah burung Common Glass (Zosterops palpebrosus) dengan nilai 111,1 individu/Ha. Dari 30 jenis burung yang ditemukan di Rainforest Lodge Kedah, 6 jenis burung dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia No. P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018. Menurut daftar merah IUCN Rentan (Rentan), ada 2 jenis. Terdapat 1 jenis status NT (Near Threatened) dan 1 jenis status NE (Not Evaluated).nilai kerapatan tertinggi adalah burung Kacamata Biasa (Zosterops palpebrosus) dengan 111,1 individu/Ha. Dari 30 jenis burung yang ditemukan di Rainforest Lodge Kedah, 6 jenis burung dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia No. P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018. Menurut daftar merah IUCN Rentan (Rentan), ada 2 jenis. Terdapat 1 jenis status NT (Near Threatened) dan 1 jenis status NE (Not Evaluated). nilai kerapatan tertinggi adalah burung Kacamata Biasa (Zosterops palpebrosus) dengan 111,1 individu/Ha. Dari 30 jenis burung yang ditemukan di Rainforest Lodge Kedah, 6 jenis burung dilindungi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia No. P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018.Menurut daftar merah IUCN Rentan (Rentan), ada 2 jenis. Terdapat 1 jenis status NT (Near Threatened) dan 1 jenis status NE (Not Evaluated).