Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Aceh Periode 2003-2018 - Fatimatu Zahra; Irwan Irwan; Zakiah Zakiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Pertumbuhan ekonomi merupakan perkembangan kegiatan perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksikan dalam masyarakat bertambah sehingga pada akhirnya kemakmuran masyarakat meningkat. Bertambahnya produksi barang dan jasa tersebut sesuai dengan kemajuan teknologi penyesuaian kelembagaan dan ideologi yang diperlukan. Adapun beberapa indikator dalam mengukur pertumbuhan ekonomi yaitu ekspor, investasi yang terdirir atas PMA dan PMDN dan pengeluaran pemerintah. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk menganalisis pengaruh nilai ekspor, nilai investasi dan nilai pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh pada tahun 2003-2018. Data yang dihasilkan berupa data sekunder yang bersumber dari badan pusat statistik Aceh (BPS) dalam bentuk data runtun waktu (time series) tahun 2003 -2018. Analisis data dilakukan dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda yang terdiri dari tiga variabel dengan menggunakan metodeOLS (Ordinary Stage Least Square). Empat  variable tersebut adalah ekspor, investasi yang terdiri dari penanaman modal asing, penanaman modal dalam negeri dan pengeluaran pemerintah Aceh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa nilai f pada Pvalue yaitu sebesar 0,000 jauh diambang batas sebesar 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa Ekspor, investasi dan pengeluaran pemerintah secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Pvalue pada uji t-statistik menunjukkan besaran 0,000 α = 0,05 (5%) yang bermakna bahwa variabel ekspor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Nilai Pvalue pada uji t-statistik menunjukkan besaran 0,521 α = 0,05 (5%) yang bermakna bahwa variabel penanaman modal asing tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi Aceh. Nilai Pvalue pada uji t-statistik menunjukkan besaran 0,271 α = 0,05 (5%) yang bermakna bahwa variabel penanaman modal dalam negeri tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh. Nilai Pvaluepada uji t-statistik menunjukkan besaran 0,014 α = 0,05 (5%) yang bermakna bahwa variabel pengaluaran pemerintah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Provinsi Aceh.