Pengaruh Aplikasi Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) Untuk Pengolahan Limbah Air Lindi (Leachate) Secara Aerobik Terhadap Kualitas Air - Sischa Anisa; Darwin Darwin; Muhammad Yasar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2019)
Abstrak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengolahan air lindi (leachate) dengan proses aerob menggunakan aplikasi reaktor biofilm dan reaktor tanpa biofilm untuk mengurangi bahan pencemar pada lindi. Penimbunan sampah yang dilakukan setiap harinya di tempat pembuangan akhir (TPA) dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan sekitarnya, dengan terbentuknya air lindi (leachate). Lindi yang terinfiltrasi akan mencemari air tanah. Pengolahan leachate sampah dilakukan secara fisika, kimia atau biologi tergantung pada karakteristik lindi. Kurangnya kandungan oksigen terlarut akan menghambat proses biodegradasi sehingga kandungan zat organik lindi akan meningkatmaka dilakukan uji coba pengolahan air lindi dengan teknologi aerasi menggunakan biofilm atau sistem pertumbuhan melekat MBBR untuk menurunkan kandungan bahan pencemar. Pengolahan dilakukan selama 10 hari olah menggunakan sistem kontinu, membandingkan reaktor tanpa biofilm (kontrol), reaktor MBBR menggunakan media k1 (kaldness) sebagai filter dan tempat melekatnya mikroorganisme serta reaktor MBBR  menggunakan arang  tempurung kelapa sebagai absorban. Volume yang digunakan 5 liter lindi untuk setiap reaktor. Dari pengolahan yang dilakukan diperoleh penurunan BOD adalah  64%, 73%, dan 75%; COD adalah mengalami kenaikan 8%, 14,3%, dan 35,8%; TKN adalah 44,44%, 56,73%, dan 75,7%, Fe adalah 9,041mg/l (influent); 8,033 mg/l; 9,0543 mg/l dan 5,053 mg/l.The Effect of Application Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) To Leachate Wastewater Treatment Aerobically To Water QualityAbstract. This study aims to determine the effectiveness of leachate with aerobic processes using biofilm reactors and reactors without biofilms to reduce pollutants in leachate. The landfill that is carried out every day in the landfill (TPA) can cause problems for the surrounding environment, with the formation of leachate (leachate). Infiltrated leachate will contaminate ground water. Processing of waste leachate is done in physics, chemistry or biology depending on leachate characteristics. Lack of dissolved oxygen will inhibit the biodegradation process so that the content of leachate organic matter will increase, then a trial of leachate treatment with aeration technology is carried out using a biofilm or MBBR's inherent growth system to reduce the pollutant content. Processing was carried out for 10 days using a continuous system, comparing the reactor without biofilm (control), the MBBR reactor using k1 (kaldness) as a filter and the attachment of microorganisms and the MBBR reactor using coconut shell charcoal as absorbent. The volume used is 5 liters of leachate for each reactor. From the processing carried out obtained a decrease in BOD is 64%, 73%, and 75%; COD has increase by8%, 14.3%, and 35.8%; TKN is 44.44%, 56.73%, and 75.7%, Fe is 9.041mg/l (influent); 8.033 mg / l; 9.0543 mg /l and 5.053 mg /l.