Penggunaan Konsentrat Komersial (683) untuk Memacu Pertambahan Berat Badan Kambing Kacang yang Diberi Pakan Dasar Hijauan Campuran - Januar Akmal Swanda; Didy Rachmadi; Asril Asril (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak. Penggunaan konsentrat komersial (683) untuk memacu pertambahan berat badan kambing kacang yang diberi pakan dasar hijauan campuran telah dilakukan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Ternak Potong Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. pada bulan Agustus sampai dengan Oktober 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertambahan berat badan harian pada kambing kacang jantan yang diberikan kosentrat komersial (683) dan hijauan campuran. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) yaitu dengan menggunakan empat perlakuan dan empat periode (ulangan). Masing-masing perlakuan adalah pelakuan A (0% pellet 683) perlakuan B (20% pellet 683), perlakuan C (40% pellet 683), dan pelakuan D (60% pellet 683). Data penelitian yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Parameter yang diamati adalah : Pertambahan berat badan, Konsumsi pakan, Konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P0.01) terhadap konsumsi ransum. Namun terjadi perbedaan yang tidak nyata (P0,05) pada parameter pertambahan berat badan dan efesiensi ransum. Use of Commercial Concentrates (683) to Stimulate Weight Loss of Goat kacang Provided with Basic Mixed Forage FeedAbstract. The use of commercial concentrate 683 to accelerate the growth of kacang goat fed with mixed forage has been conducted at the Laboratory of Technology and Livestock Production, the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University of Banda Aceh. from August to October 2017. The objective of this study was to determine the daily weight gain in kacang goat given commercial concentrate (683) and mixed green. The design used in this study was Latin Square Design (RBSL) wash four treatments and four periods (replication). The treatment ware A (0% pellet 683) B (20% pellet 683), C (40% pellet 683), and D (60% pellet 683). The data obtained were analyzed using ANOVA (Analysis of Variance). Parameters observed were: Weight gain, Feed consumption, Feed conversion. The results showed a significant difference on (P 0.01) to the consumption of rations. However, the difference was not significant (P 0.05) on the parameter of weight gain and ration efficiency.