Performans Rumput Setaria (Setaria spahcelata) yang Diberi Mikoriza Arbuskula dengan Level Berbeda - Cut Purnama; Mira Delima; Asril Asril (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak.  Suatu penelitian tentang efektivitas mikoriza arbuskula terhadap performans rumput  setaria (Setaria sphacelata) telah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP) yang terletak di Jalan Utama Gampong Rukoh dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala mulai dari bulan Februari 2017 hingga April 2017. Penelitian bertujuan untuk mengetahui performans rumput setaria yang diberi mikoriza arbuskula. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan L0 adalah perlakuan kontrol/tanpa pemberian mikoriza arbuskula, perlakuan L1 adalah perlakuan dengan pemberian 5 gr mikoriza arbuskula per rumpun, perlakuan L2 adalah perlakuan dengan pemberian 10 gr mikoriza arbuskula per rumpun, sedangkan  perlakuan L3 adalah perlakuan dengan pemberian 15 gr mikoriza arbuskula per rumpun. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, lebar daun, jumlah anakan, berat segar akar dan berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mikoriza arbuskula tidak berpengaruh (P0,05)  terhadap tinggi tanaman, lebar daun, jumlah anakan, berat segar akar dan berat kering akar.The Performance of Setaria sphacelata on Different Level of Arbuscular Mycorrhizal Abstract. A reaserch concerning effectivity ofarbuscular mycorrhizal applied on setaria (Setaria sphacelata) grass was conducted at Field Laboratory Peternakan (LLP) located on Utama Street Gampong Rukoh andat Nutritional Science dan Feed Technology Laboratory,Department of Animal Husbandry Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University from February to April 2017. The objective of this research was to find setaria grass performance applied with arbuscular mycorrhizal. Completely Randomized Design was used in this research with 4 treatments (L0 = control/0 gr arbuscular mycorrhizal applied per clumps, L1 = 5 gr arbuscular mycorrhizal applied per clumps, L2 = 10 gr arbuscular mycorrhizal applied per clumps, and L3 = 15 gr arbuscular mycorrhizal applied per clumps. Plant height, leaf width, number of tillers, fresh root weight and dry root weight were the parameter determined. The statistical analisisindicated that there was no significant effect (P0.05) caused by treatments on plant height, leaf width, number of tillers, fresh root weight and dry rootweight. The results revealed that all level of arbuscular mycorrhizal applied showed no effectiveness on setaria grass performance. Abstract. A reaserch concerning effectivity ofarbuscular mycorrhizal applied on setaria (Setaria sphacelata) grass was conducted at Field Laboratory Peternakan (LLP) located on Utama Street Gampong Rukoh andat Nutritional Science dan Feed Technology Laboratory,Department of Animal Husbandry Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University from February to April 2017. The objective of this research was to find setaria grass performance applied with arbuscular mycorrhizal. Completely Randomized Design was used in this research with 4 treatments (L0 = control/0 gr arbuscular mycorrhizal applied per clumps, L1 = 5 gr arbuscular mycorrhizal applied per clumps, L2 = 10 gr arbuscular mycorrhizal applied per clumps, and L3 = 15 gr arbuscular mycorrhizal applied per clumps. Plant height, leaf width, number of tillers, fresh root weight and dry root weight were the parameter determined. The statistical analisisindicated that there was no significant effect (P0.05) caused by treatments on plant height, leaf width, number of tillers, fresh root weight and dry rootweight. The results revealed that all level of arbuscular mycorrhizal applied showed no effectiveness on setaria grass performance.