Pengaruh Pemberian Limbah Feses Sapi dan Probiotik sebagai Bahan Pembuatan Pakan Pelet terhadap Pertambahan Berat Badan Ikan Nila Hitam (oreochromis niloticus) - Mulyadi Sagala; M. Aman Yaman; Dzarnisa Dzarnisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstark. Penelitian ini telah dilakukakan di Station Riset II Ie Seum, UPT. University Farm, Universitas Syiah Kuala, Aceh Besar. Penelitian berlangsung selama 90 hari, mulai tanggal 22 Mei sampai 14 Agustus 2016. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memanfaatkan limbah feses sapi sebagai pakan alternatif pengganti pakan pelet pabrikan, mengurangi produksi pakan yang tinggi dalam budidaya ikan Nila, dan dalam hal ini memacu pertambahan berat badan ikan Nila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan terdiri dari 4 ulangan. Perlakuan pemberian subsitusi dari pakan komersial dengan pakan pelet organik sebanyak 0, 10, 20 dan 30%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah berat badan, pertambahan berat badan, konsumsi pakan, efisiensi pakan, konversi pakan, kelansungan hidup, pH dan suhu air. Pemberian subtitusi pakan komersial dengan pakan pelet organik berpengaruh sangat nyata (P0,01) terhadap semua parameter yang diamati, yaitu berat badan, pertambahan berat badan, konsumsi ransum, efisiensi ransum, dan konversi ransum. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa subtitusi pakan komersial dengan pakan pelet organik 10-20% dapat digunakan untuk memacu laju pertumbuhan ikan Nila hitam.  Effect of Feeding Cow Waste and Probiotics Feed Manufacturing Natural Materials as for Added Weight of Black Nile Tilapia Fish (Oreochromis Niloticus)Abstract. Research has been dane in Research Station II Ie Seum, UPT. University Farm, Syiah Kuala University, Aceh Besar. The was conducted for 90 days, starting on May 22 until August 14, 2016. The purpose of this study was to use waste as feed for cow dung cost and promote the growth and production of Nile Tilapia. This research used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and each replication. The treatment was subtitution of commercial diets with organic pellt feed (OPF) with the level of 0, 10, 20, and 30%, respeetively. The parameters observed were final weight, weight gain, feed consumption, feed efficiency, feed conversion, mortality/ life sustainability, pH and water temperature. Results study shwed that feeding organic pellet feed highly significant (P 0.01) affeted on all parameters, sach as final body weight, body weight gain, feed consumption, feed efficiency, and the feed conversion. The results of the study concluded that feeding organic pellet feed with a percentage of 10-20% was betterfor the growth rate of Nile Tilapia