Aplikasi Berbagai Dosis Campuran Herbisida Clomazone, Oksifluorfen dan Pendimethalin pada Tanaman Kedelai (Glycine max L. Merril) - Andita Salsabila Washfa; Erida Nurahmi; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh campuran herbisida clomazone, oksifluorfen dan pendimethalin pada pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dan terdiri atas 9 perlakuan dan 3 ulangan. Beberapa faktor yang diamati adalah jumlah polong per tanaman, bobot biji per tanaman, bobot 100 butir, jumlah biji per tanaman dan hasil biji kering. Hasil penelitian menyatakan aplikasi dari pencampuran herbisida clomazone, oksifluorfen dan pendimethalin memberikan pengaruh terhadap bobot 100 butir. Aplikasi campuran clomazone, oksifluorfen dan pendimethalin masing-masing sebanyak 0,3 kg b.a ha-1 mampu meningkatkan bobot 100 butir.Application of Various Doses of Mixed Clomazone, Oxyfluorfen and Pendimethalin Herbicides on Soybean (Glycine max L. Merril)Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of a mixture of herbicides clomazone, oxyfluorfen and pendimethalin on the growth and yield of soybeans. By using a non-factorial Randomized Completely Block Design (RCBD) and consisting of 9 treatments and 3 replications. Several factors observed were the number of pods per plant, seed weight per plant, weight of 100 grains, number of seeds per plant and dry seed yield. The results showed that the application of the herbicide mixing clomazone, oxyfluorfen and pendimethalin affected the weight of 100 grains. The application of a mixture of clomazone, oxyfluorfen and pendimethalin each as much as 0.3 kg b.a ha-1 was able to increase the weight of 100 grains.