Pengaruh Media Perbanyakan Berbasis Bahan Organik terhadap Produksi Inokulan Fungi Mikroriza Arbuskula - Malisha Azra Pratiwi; Hifnalisa Hifnalisa; Fikrinda Fikrinda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Fungi mikoriza arbuskula (FMA) merupakan mikroorganisme yang berperan sebagai pupuk hayati, karena kemampuannya dalam meningkatkan serapan hara, serapan air dan daya tahan tanaman terhadap kekeringan. Media perbanyakan yang sesuai mempengaruhi kualitas inokulan FMA. Tujuan  penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi media perbanyakan berbasis kompos  terhadap produksi inokulan FMA Acaulospora tuberculata. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok non faktorial dengan tiga ulangan. Perlakuan yang diuji adalah zeolit 100% + NPK, zeolit+10% kompos, zeolit+20% kompos, zeolit+10% kompos yang diinokulasi fungi selulolitik (FS) Talaromyces pinophilus strain MR107, zeolit+ 20% kompos yang diinokulasi FS T. pinophilus strain MR107, zeolit +10% kompos yang diinokulasi FS Penicillium sp. isolate SR18, zeolit +20% kompos yang diinokulasi FS Penicillium sp. isolate SR18, zeolit+10% kompos yang diinokulasi FS Purpureocillium lilacinum, dan zeolit+20% kompos yang diinokulasi FS P. lilacinum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media perbanyakan berbasis kompos memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah spora FMA dan kolonisasi FMA pada akar tanaman inang. Perlakuan zeolit+20% kompos FS P. lilacinum menghasilkan jumlah spora FMA terbanyak sedangkan media zeolit + 10% kompos yang diinokulasi FS T. pinophilus strain MR107, zeolit + 20% kompos yang diinokulasi FS Penicillium sp. isolate SR18, zeolit + 10% kompos dan zeolit + N P K memberikan pengaruh yang sama terhadap tingkat kolonisasi FMA yang tertinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa media kombinasi zeolit dan kompos dengan atau tanpa diperkaya fungi selulolitik efektif sebagai media perbanyakan dalam memproduksi spora FMA.Pengaruh Media Perbanyakan Berbasis Kompos Terhadap Produksi Inokulan Jamur Mikorhiza ArbuskularAbstract. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are microorganisms that act as biological fertilizers, because of their ability to increase nutrient uptake, water uptake and plant resistance to drought. Appropriate propagation media affects the quality of AMF inoculants. The purpose of this study was to determine the effect of a combination of compost-based propagation media on the production of Acaulospora tuberculata inoculants. This study used a non-factorial randomized block design with three replications. The treatments tested were zeolite 100% + NPK, zeolite + 10% compost, zeolite + 20% compost, zeolite + 10% compost inoculated with cellulolytic fungi (CS) Talaromyces pinophilus strain MR107, zeolite + 20% compost inoculated with CS T. pinophilus strain MR107, zeolite + 10% compost inoculated with CS Penicillium sp. isolate SR18, zeolite +20% compost inoculated with CS Penicillium sp. isolate SR18, zeolite+10% compost inoculated with CS Purpureocillium lilacinum, and zeolite + 20% compost inoculated with CS P. lilacinum. The results showed that compost-based propagation media had a very significant effect on the number of AMF spores and AMF colonization on host plant roots. Treatment of zeolite+20% compost inoculated with CS P. lilacinum produced the highest number of AMF spores while zeolite + 10% compost inoculated with CS T. pinophilus strain MR107, zeolite + 20% compost inoculated with CS Penicilliumsp. isolat SR18, zeolit +10% kompos dan zeolit + NPK memberikan pengaruh yang sama pada tingkat kolonisasi FMA tertinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi media zeolit dan kompos dengan atau tanpa pengayaan jamur selulolitik efektif sebagai media perbanyakan spora FMA.