Performansi Agronomi BC3F2 Turunan Padi Aceh Sigupai - Nabilah Balqis; Erita Hayati; Sabaruddin Zakaria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Varietas Sigupai memiliki kelebihan berupa aroma nasi yang khas, rasa nasi yang enak dan tekstur nasi yang lembut, hanya saja Sigupai memiliki kekurangan seperti, umur tanaman yang dalam, produksi yang rendah, dan tampilan tanaman yang tinggi sehingga tanaman mudah rebah. Kelemahan Sigupai dapat diperbaiki dengan cara persilangan dengan varietas introduksi Yinzhan yang berasal dari Cina. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sifat agronomi pada padi BC3F2 Sg/Yz, serta melihat tanaman yang prospektif untuk di lanjutkan. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh dari bulan November 2020 hingga Juni 2021. Benih yang digunakan pada penelitian ini adalah BC3F2 hasil persilangan Sigupai/Yinzhan terdiri dari 14 genotipe. Benih ditanam dalam pot dengan 2 lubang tanam, dan masing- masing lubang tanam ditanam 1 bibit. Hasil penelitian menunjukkan turunan BC3F2 Sg/Yz yang paling prospektif untuk diteliti selanjutnya yaitu T9.5.1 (tanaman 1), T9.8.8 (tanaman 3), T29.2.11 (tanaman 10), T29.8.5 (tanaman 2) dengan dengan berat gabah berisi per rumpun 50 g, berumur genjah  118 HSS, dan tinggi tanaman 108 cm.Agronomic Performance in BC3F2 Derivative of Aceh Rice SigupaiAbstract. Sigupai has advantages in the form of a distinctive rice aroma, delicious rice taste and soft rice texture, but Sigupai has drawbacks such as deep plant age, low production, and high plant appearance so that plants easily fall. Sigupai weaknesses can be improved by crossing with Yinzhan introduced varieties originating from China. This study aims to see the agronomic properties of BC3F2 Sg/Yz , as well as to see the prospective plants to be continued. The research was carried out at the Experimental Garden and Laboratory of Genetics and Plant Breeding, Syiah Kuala Faculty of Agriculture, Darussalam, Banda Aceh from November 2020 to June 2021. The seeds used in this study were BC3F2 from a Sigupai/Yinzhan cross consisting of 14 genotypes. Seeds are planted in pots with 2 planting holes, and 1 seed is planted in each planting hole. The results showed that the most prospective BC3F2 Sg/Yz derivatives for further research were T9.5.1 (plant 1), T9.8.8 (plant 3), T29.2.11 (plant 10), T29.8.5 (plant 2) with a weight of grain contains per clump 50 g, early maturity 118 DAS, and plant height 108 cm.