Pengaruh Pemberian Amelioran terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai pada Inceptisol - Latifah Ningsih S; Fikrinda Fikrinda; Zuraida Zuraida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Inceptisol merupakan salah satu tanah yang umumnya memiliki tingkat kesuburan tanah yang rendah sehingga dibutuhkan pengelolaan tanah yang intensif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian amelioran terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai pada Inceptisol. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan 8 perlakuan dan 3 ulangan. Amelioran yang digunakan adalah kotoran kambing dalam tiga bentuk, yaitu kotoran padat (15 tonha-1), pupuk cair kotoran kambing (60 ml L-1), bokashi kotoran kambing (15 ton ha-1) serta biochar sekampadi (5 ton ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kotoran kambing dan biochar sekam padi memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 2, 4 dan 6 MST, diameter batang umur 2, 6, dan 8 MST, berat berangkasan basah dan berangkasan kering tanaman, bobot biji per tanaman serta kadar hara K kedelai namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 2 MST, diameter batang 4 MST, jumlah polong per tanaman, bobot 100 biji, serta hara N dan P kedelai. Bahan amelioran yang terbaik pada pertumbuhan, hasil dan kadar hara kedelai adalah bokashi kotoran kambing 15 ton ha-1 + biochar 5 ton ha-1.The Effect of Giving Ameliorants on Growth and Yield of Soybean (Glycine max L.) on InceptisolInceptisol is one of the soils which generally has a high level of soil fertilitylow so that intensive soil management is needed. The purpose of this study is todetermine the effect of ameliorants on growth and yield of soybeans in the Inceptisol. This study method used a non-factorial randomized block design (RBD) with 8 treatments and 3 repeat. Ameliorant replicates used were goat manure and biochar in several forms, namely solid manure (15 ton ha-1), liquid goat manure (60 ml.L-1), bokashi goat manure (15 ton ha-)l and biochar (5 ton ha-1). Yield research shows that ameliorant from goat manure and biochar rice husk providesignificant effect on plant height parameters aged 2, 4 and 6 MST stem diameter aged 2, 6, and 8MST, wet and dry weight of plant seed weight per plant and K nutrient contentsoybean but did not significantly affect the parameters of plant height 2 MST, stem diameter 4 MST, number of pods per plant, weight of 100 seeds, and soybean N and P nutrients. The best ameliorant ingredients growth, yield and nutrient content of soybeans are bokashi goat manure 15 ton + biochar 5 ton ha-1.