Persepsi Publik Terhadap Kompleksitas Kewisataan di Kampung Wisata Agusen, Kecamatan Blangkejeren, Kabupaten Gayo Lues - Sudirman Sudirman; Iqbar Iqbar; Ryan Moulana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstrak, Kabupaten Gayo Lues memiliki keanekaragaman objek wisata yang meliputi air terjun, bukit-bukit dan lembah dengan kondisi alam yang masih asri dengan keberadaan hutan yang belum terjamah. Kondisi alam yang indah dan masih asri tersebut dapat dimanfaatkan dalam bentuk pengelolaan ekowisata. Ekowisata merupakan salah satu kegiatan strategis bagi implementasi konservasi sumberdaya alam dan lingkungan. Program ini dapat meningkatkan fungsi ekologi, sosial dan ekonomi masyarakat setempat. Beberapa aktivitas wisata di Gayo Lues yang sudah berjalan dengan arah wisata alam/ ekowisata, diantaranya yaitu Kampung Wisata Agusen. Untuk menjamin keberhasilan program ini maka diperlukan pengelolaan yang berkelanjutan. Oleh karena itu penelitian ini berjtujuan untuk memberikan gambaran kualitas maupun kuantitas dari komleksitas kewisataan di Kampung Wisata Agusen berdasarkan persepsi publik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan observasi, wawancara, pengisian kuisioner, dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga kelas yaitu dinas pariwisata, masyarakat setempat dan pengunjung dengan jumlah responden sebanyak 83 responden. Kompleksitas kewisataan di Kampung Wisata Agusen dilihat dari persepsi responden hanya fasilitas dan keramahan masyarakat yang cukup baik, sementara keorganisasian pengelolaan, aksesibilitas dan promosi wisata masih kurang baik dimana dari hasil persentase yang didapat di bawah 50%.Public Perceptions of the Complexity of Tourism in Agusen Tourism Village, Blangkejeren District, Gayo Lues RegencyAbstract, Gayo Lues Regency has a diversity of attractions that include waterfalls, hills and valleys with natural conditions that are still beautiful in the presence of untouched forest. These beautiful and beautiful natural conditions can be utilized in the form of ecotourism management. Ecotourism is one of the strategic activities for the implementation of conservation of natural resources and the environment. This program can improve the ecological, social and economic functions of the local community. Some tourist activities in Gayo Lues that have been going in the direction of nature / ecotourism tourism, including the Agusen Tourism Village. To guarantee the success of this program, sustainable management is needed. Therefore this study aims to provide an overview of the quality and quantity of the tourism complexities in Agusen Tourism Village based on public perception. This study used a descriptive qualitative method with stages of observation, interviews, questionnaire filling, and literature study. The informants in this study were divided into three classes, namely the tourism office, the local community and visitors with 83 respondents. The complexity of tourism in the Agusen Tourism Village can be seen from the respondents' perceptions only that the facilities and hospitality of the community is quite good, while the organizational management, accessibility and promotion of tourism are still not good where the percentage of results obtained is below 50%.