Analisa Kecernaan In VItro Fermentasi Kulit Kopi (coffea sp) Menggunakan Produk Inokulan yang Berbeda - Iqlima Iqlima; Sitti Wajizah; Yunasri Usman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2018)
Abstrak.  Suatu penelitian tentang kecernaan kulit kopi untuk pakan ternak ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Pogram Studi Peternakan,  Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh untuk proses fermentasi pakan dan dilanjutkan dengan pengiriman sampel penelitian ke Laboratorium Institut Pertanian Bogor (IPB) untuk pengujian kecernaan in vitro dan N-NH3, Penelitian Juni sampai Agustus 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas penggunaan inokulan  yang berbeda pada proses fermentasi kulit kopi dalam meningkatkan kecernaan nutrisi  secara  in vitro . Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan P0 adalah perlakuan kontrol/ tanpa menggunakan inokulan, P1 adalah perlakuan kulit kopi difermentasi menggunakan Saus Burger Pakan (SBP)  1%, P2 adalah perlakuan kulit kopi difermentasi  menggunkan EM-4 1% dan P3 adalah kulit kopi difermentasi menggunakan Probion 1%. Parameter yang diamati adalah Pengukuran (pH), konsentrasi N-NH3. koefisien cerna bahan kering secara in vitro (KCBKIV) dan koefisien cerna bahan organik secara  in vitro (KCBOIV). Hasil analisis sidik ragam  menunjukkan bahwa kulit kopi yang difermentasi menggunakan berbagai inokulan terdapat perbedaan yang nyata (P0,05) antar perlakuan terhadap nilai pH dan koefisien cerna bahan kering in vitro  (KCBKIV) kulit kopi fermentasi menggunakan berbagai inokulan berkisar antara 46,92% sampai 51,91%, tidak terdapat perbedaan yang nyata (P0,05) terhadap kosentrasi N-NH3. dan KCBOIV(In Vitro digestibility analysis of coffee skin fermentation (coffea sp) using different inoculant products)Abstrak. A research regarding oof coffee leaf digestibility for ruminants feed was conducted the Laboratory of Nutrition Science and Feed Technology of Animal Produce, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University for fermentatation feed and continued by sending research samples to the Bogor Agricultural Laboratory (IPB) for in vitro and N-NH3 digestibility tests,. The research had been conducted from Juni 2017 to August 2017. The objective of the research was to find to measure the effectiveness of different inoculant use in coffee fermentation process in improving nutrient digestibility in vitro. Completely Randomized Design was used in this research consists of four treatments (P0 = control/ without inoculants., P1 is a fermented coffee skin treatment using 1% Burger Feed Sauce (SBP), P2 is a fermented coffee skin treatment using EM-4 1%, and P3 is fermented coffee peels using 1% Probion., and four replications. Measurements (pH), N-NH3 concentrations. dry matter digestibility coefficient in vitro (KCBKIV) and organic matter digestibility coefficient in vitro (KCBOIV) were the parameter estimated. Statistical analysis showed that there was significant effect (P0,05) caused by the treatments on the pH value dry matter digestibility coefficient in vitro (KCBKIV) fermented coffee skin using various inoculants ranged from 46.92% to 51.91% , significant effect (P0,05) to the N-NH3 concentration and KCBOIV.