Profil Usahatani Jeruk Pamelo Giri Matang (Citrus maxima (Burm.) Merr) Di Kecamatan Peusangan Siblah Krueng, Kabupaten Bireuen - Andya Safrizal; Ahmad Humam Hamid; Irwan A Kadir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2017)
Abstrak - Profil usahatani jeruk pamelo giri matang merupakan suatu gambaran  mengenai keberadaan usahatani komoditas tanaman jeruk pamelo kultivar giri matang (putih manis) berdasarkan skala budidaya tertentu, jumlah populasi berdasarkan stadia umur tanaman, luas tanam, status kepemilikan tanaman dan seluruh aspek kegiatan pembudidayaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana standar ideal usahatani, rantai saluran pemasaran, dan jenis pendapatan yang diperoleh rumah tangga petani dari usahatani jeruk pamelo giri matang di Kecamatan peusangan Siblah Krueng. Hasil penelitian menunjukan bahwa usahatani jeruk pamelo giri matang belum memenuhi standar usahatani ideal, karena sebagian besar rumah tangga petani belum menerapkan kegiatan usahatani sesuai dengan standar. Pemasaran jeruk pamelo giri matang menggunakan saluran pemasaran 0 dan 1 tingkat. Usahatani jeruk pamelo giri matang bukan merupakan  sumber pendapatan utama rumah tangga petani, karena kontribusinya tergolong dalam kategori rendah yaitu sebesar 16% dengan rata-rata pendapatan Rp 11.511.003/tahun.Farming Profile of Giri Matang Pummelo (Citrus maxima (Burm) Merr.) in Peusangan Siblah Krueng District, Bireuen RegencyAbstract – Farming profile of giri matang pummelo is an illustration of the existence of pummelo crops farming commodity of giri matang (sweet white) cultivar based on a certain scale cultivation, the number of population by crop age stadia, acreage, ownership status of plants and all the aspect of cultivation. This study aims to determine how the ideal standard of farming, marketing channel chain, and the type of farmer household income derived from the farming of giri matang pummelo in Peusangan Siblah Krueng distric. The results showed that the farming of giri matang pummelo has not met the ideal standard of farming, because most of farmers household do not apply farming activities in accordance with the standard. Giri matang pummelo marketing using marketing channels 0 and 1 levels. Farming of giri matang pummelo is not the main source of income of farmer households, for his contributions classified in the low category at 16% with an average income of Rp 11,511,003/year.