Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Cabai Merah Dalam Mengadopsi Teknologi Di Kabupaten Aceh Tengah - Firdalisma Firdalisma; Iwan A. Kadir; Romano Romano (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Capsicum annum L. atau yang umum disebut cabai merah, termasuk tanaman hortikultura (Family Ssolanaceae). Tanaman cabai merah memiliki tingkat adaptasi yang baik di Kabupaten Aceh Tengah dengan tingkat produksi tertinggi untuk tanaman cabai merah di Provinsi Aceh. Penelitian ini untuk menganalis faktor-faktor yang mempengaruhi petani cabai merah dalam mengadopsi teknologi pada komoditi tersebut di Kabupaten Aceh Tengah. Berdasarkan hasil penelitian, hanya variabel pengalaman bertani, jumlah tanggungan keluarga dan akses kredit modal yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan petani mengadopsi teknologi cabai merah di Kabupaten Aceh Tengah. Factors Affecting the Decisions of Red Chili Farmers in Adopting Technology in Central Aceh RegencyAbstract. Capsicum annum L. or what is commonly called red chili, is a horticultural plant (Family Ssolanaceae). Red chili plants have a good level of adaptation in Central Aceh Regency with the highest production rate for red chili plants in Aceh Province. This study analyses the factors that make red chili farmers adopt technology for this commodity in Central Aceh Regency. Based on the study results, only the variables of farming experience, number of family dependents and access to capital credit had a significant effect on farmers' decisions to adopt red chili technology in Central Aceh Regency.