Estimasi Nilai Evapotranspirasi Acuan Menggunakan Bahasa Pemograman Kotlin - Ahlillah Ahlillah; Devianti Devianti; Indera Sakti Nasution (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Penggunaan air menjadi salah satu aktivitas yang harus di perhatikan, dikarenakan seiring betambah nya waktu maka penduduk bumi juga akan terus bertambah. Salah satu faktor yang dapat diperhatikan adalah pada siklus hidrologi. Siklus hidrologi memiliki beberapa bagian, salah satunya adalah proses evapotrasnpirasi yaitu proses menguapnya air dari permukaan bumi ke udara dikarenakan berbagai faktor iklim seperti suhu, kelembapan, penyinaran matahari, kecepatan angin dan letak geografis lahan. Laju evapotraspirasi sangat di pengaruhi oleh nilai evapotraspirasi acuan di mana nilai ini berdasarkan pada kemampuan lahan untuk menguapkan air, dengan karakteristik memiliki tumbuhan seragam dengan tinggi tumbuhan 8-15cm serta keadaan tanah mengandung air yang cukup. Pendugaan nilai evapotranspirasi acuan membutuhkan proses yang panjang dan dengan kerumitan yang tinggi dikarenakan terdapat banyak nilai parameter yang digunakan serta di pengaruhi oleh nilai radiasi matahari rerata. Tujuan utama dari studi ini adalah membangun program menggunakan bahasa pemograman Kotlin dengan fungsi untuk melakukan perhitungan nilai estimasi terhadap laju evapotraspirasi acuan dan radiasi matahari rerata. Hasil studi menunjukkan bahwa program yang di bangun dapat menentukan nilai estimasi laju evapotrasnpirasi acuan dan radiasi matahari rerata dengan nilai koefisien relasi sebesar 0,99 dan 0,9993. Estimating The Reference Evapotranspiration Value Using The Kotlin Programming Language Abstract. The use of water is one of the activities that must be considered, because over time the population of the earth will also continue to grow. One factor that can be considered is the hydrological cycle. The hydrological cycle has several parts, one of which is the evaporation process, namely the process of evaporating air from the earth's surface into the air due to various climatic factors such as temperature, humidity, solar radiation, wind speed and geographical location of the land. The rate of evapotranspiration is strongly influenced by high evapotranspiration values where this value is based on the ability of the land to evaporate water, with the characteristics of having uniform plants with 8-15cm and the condition of the soil containing sufficient water. Estimating the desired evapotranspiration value requires a long process and high complexity because there are many parameter values used and the effect of average solar radiation. The main objective of this study is to build a program using the Kotlin programming language with a function to calculate the estimated value of the evapotranspiration rate and average solar radiation. The results of the study show that the program that was built can determine the estimated value of the evapotranspiration rate and average solar radiation with the relation coefficient values of 0.99 and 0.9993.