Komparasi keanekaragaman serangga pada tanaman cabai merah,cabai rawit dan tomat - RINA YULIA; Susanna Susanna; Hasnah Hasnah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Komparasi Keanekaragaman Serangga pada Tanaman Cabai Merah, Cabai Rawit dan TomatAbstrak. Pola penanaman monokultur merupakan penanaman satu jenis tanaman pada satu satuan luas lahan tertentu. Menurunnya produktivitas dari ketiga komoditi tersebut di Provinsi Aceh disebabkan oleh pengelolaan agroekosistem yang tidak berimbang antara faktor abiotik dan biotik. Salah satu penyebab ketidakseimbangan agroekosistem tersebut akibat penggunaan pestisida yang tidak sesuai dengan prinsip PHT (Pengelolahan Hama Terpadu). Perangkap yang digunakan dalam penelitian ini adalah yellow sticky trap. Peubah yang diamati meliputi populasi serangga, indeks keanekaragaman, indeks kelimpahan. Pada pertanaman cabai merah terdapat 7 ordo serangga dengan total serangga 752 individu. Pada cabai rawit terdapat 6 ordo dengan total serangga 824 individu, sedangkan pada tanaman tomat terdapat 7 ordo serangga dengan total serangga 855 individu. Ordo diptera yang paling dominan yaitu 12 famili, sedangkan ordo yang paling sedikit ditemukan pada ordo lepidoptera 1 famili. Nilai indeks keanekaragaman antar ketiga tanaman berkisaran (2,80-2,93), indeks kelimpahan antar ketiga tanaman berkisaran (00,7-00,9). Comparative Diversity Of Insects On Red Chillies, Chillies And Tomatoes Abstract. The monoculture planting pattern is the planting of one type of plant on a certain unit of land area. The decline in productivity of these three commodities in Aceh Province was caused by the unbalanced management of the agroecosystem between abiotic and biotic factors. One of the causes of the imbalance in the agroecosystem is the use of pesticides that are not in accordance with the principles of IPM (Integrated Pest Management). The trap used in this research is yellow sticky trap. The variables observed included insect population, diversity index, abundance index. In the red chili crop there are 7 insect orders with a total of 752 insects. In cayenne pepper there are 6 orders with a total of 824 insects, while in tomato plants there are 7 insect orders with a total of 855 insects. The most dominant order of Diptera was 12 families, while the least order was found in the order of lepidoptera 1 family. The diversity index value between the three plants ranged (2.80-2.93), the abundance index between the three plants ranged (00.7-00.9).