Estimasi Kepadatan Populasi Orangutan Sumatera (Pongo abelii Lesson, 1827) di Kawasan Konservasi Suaka Margasatwa Rawa Singkil (Studi Kasus : Kecamatan Singkil) - Azmi Alamsyah Harahap; Erdiansyah Rahmi; Iqbar Iqbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Suaka Margasatwa Rawa Singkil (SMRS) yaitu hutan rawa gambut yang terletak Provinsi Aceh. Wilayahnya meliputi tiga kabupaten/kota, yaitu: Kabupaten Aceh Selatan, Aceh Singkil, dan Kota Subulussalam. Tujuan penelitian ini untuk memperkirakan berapa kepadatan populasi orangutan sumatera berdasarkan total sarang yang dijumpai di Suaka Margasatwa Rawa Singkil pada bagian Kecamatan Singkil. Metode yang dipakai pada proses penelitian ini menggunakan cara metode garis transek yang berdasarkan letak posisi sarang dengan panjang jalur 1 km dengan jumlah transek sebanyak 4 transek dan jarak lebar pada sisi kiri dan sisi kanan yaitu 25 m. Antara transek satu dengan yang lain berjarak sejauh 150 m. Kepadatan populasi orangutan sumatera di kawasan Suaka Margasatwa Rawa Singkil pada bagian Kecamatan Singkil adalah 3,4 individu/km² dengan jumlah sarang 27 sarang.