Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Kakao Pada Perkebunan Rakyat Di Kabupaten Pidie Jaya - Ikhsan Ikhsan; Agustina Arida; Teuku Fauzi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2016)
Abstrak - Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan utama di Indonesia. Luas lahan perkebunan rakyat di Provinsi Aceh mencapai 75.130 hektar (Ha) sedangkan perkebunan swasta hanya 3.670 hektar (Ha) yang tersebar di delapan kabupaten sentra komoditas kakao. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, yaitu metode penelitian yang menggunakan kuesioner sebagai instrument utama untuk mengumpulkan data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani kakao yang menjual hasil kakaonya di koperasi yang ada. di Kabupaten Pidie Jaya yang berjumlah sebanyak 300 orang. Dari hasil penelitian  diperoleh bahwa Secara serempak produktivitas kakao  pidie jaya di pengaruhi oleh faktor luas lahan, tenaga kerja, modal, jumlah batang kakao, pupuk Urea dan Npk.Kata Kunci : Kakao, Produktivitas, Produktivitas kakao.