Palatabilitas Pakan Rusa Sambar (Cervus unicolor) di Taman Rusa Sibreh, Aceh Besar - Dea Hemassandia; Ulfa Hansri Ar Rasyid; Syafruddin Syafruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2021)
Abstrak. Rusa sambar termasuk dalam empat jenis rusa endemik di Indonesia. Akibat perburuan liar dan semakin tingginya degradasi habitat aslinya membuat jumlah populasinya terus berkurang membuat rusa termasuk hewan yang dilindungi oleh undang-undang. Diperlukan pengelolaan yang baik untuk menjaga kelestarian populasi rusa guna pemanfaatan hasil tetap berlangsung agar kepunahan dan pemanfaatan rusa secara optimal dan berkelanjutan dapat dilakukan melalui penangkaran. Penelitian palatabilitas pakan rusa sambar menggunakan metode palatabilitas dan deskripsi. Mengetahui tingkat kesukaan terhadap pakan maka dengan cara menghitung palatabilitas berat pakan yang dimakan rusa sambar dengan jumlah sampel 5 ekor rusa (2 jantan dan 3 betina) dan waktu pengamatan selama 14 hari dengan waktu pemberian pakan sehari dua kali pada pukul 08.00-10.00 dan 16.00-18.00 WIB.Feed palatability of the Sambar Deer (Cervus unicolor) in Sibreh Deer Park, Aceh BesarAbstract. The sambar deer is included in four species of deer endemic to Indonesia. Due to poaching and the increasing degradation of their natural habitat, the number of their population continues to decrease, making deer including animals protected by law. Good management is needed to maintain the sustainability of the deer population so that the utilization of the results continues so that the extinction and optimal and sustainable use of deer can be carried out through captivity. Research on palatability of sambar deer feed using palatability and description methods. Knowing the level of preference for food, by calculating the palatability of the weight of the feed eaten by the sambar deer with a sample of 5 deer (2 males and 3 females) and observation time for 14 days with feeding time twice a day at 08.00-10.00 and 16.00- 18.00 WIB.