Pertambahan Berat Badan Domba Ekor Tipis Jantan Yang Diberikan Bungkil Inti Sawit Sebagai Substitusi Dedak Padi Dengan Pakan Basal Rumput Odot Kering dan Limbah Sereh Wangi (Cymbopogon Nardus) Amoniasi - Muhammad Luthfi; Mira Delima; Asril M.Rur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2022)
Abstrak. Domba ekor tipis merupakan salah satu domba dari sekian banyak jenis domba yang dibudidayakan di Indonesia. Pakan dari limbah dari hasil ikutan pertanian dan perkebunan  merupakan prospek yang baik bagi peternak karena  digunakan sebagai pakan penguat untuk ternak ruminansia, salah satunya limbah bungkil inti sawit yang telah diambil minyak kelapa sawit. Tujuan Pelaksanaan penelitian ini ialah untuk mengetahui sejauh  mana pertambahan berat badan domba ekor tipis jantan yang diberikan bungkil inti sawit sebagai substitusi dedak padi. Penelitian  ini dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2021 sampai dengan 08 Mei 2021. Analisis proksimat dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Nutrisi Ternak. Pembuatan pakan amoniasi dan pemeliharaan ternak dilakukan  di Laboratorium Lapangan Peternakan Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan 4 ekor domba yang berumur 1,5- 2 tahun dengan bobot badan 20-25 kg. Penelitian ini menggunakan bungkil inti sawit untuk substitusi dedak padi yang diberikan pada domba dengan persentase yang berbeda yaitu R0 (0% bungkil inti sawit), R1 (10% bungkil inti sawit ), R2 (20% bungkil inti sawit) dan R3 (30% bungkil inti sawit ). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bungkil inti kelapa sawit  dengan level 0%, 10%, 20%, dan 30% tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan dan konversi pakan domba ekor tipis jantan.  Namun Konsumsi pakan tertinggi pada R3 790,74 gr/ekor/hari dan  terendah R0 adalah 754,41±140,37 gr/ekor/hari. Pertambahan berat badan dengan nilai tertinggi pada perlakuan R0  sebesar  76,96 gr/ekor/hari dan terendah pada R1 20,54 gr/ekor/hari . Nilai konversi  pakan terendah terdapat pada perlakuan R0 = 11,09 dan yang tertinggi pada perlakuan R3 = 152,04.Weight Gain of Male Thin-Tailed Sheep Given Palm Kernel Flour as a Substitute for Rice Bran with Basal Feed of Dried Odot Grass and Ammonia of Lemongrass Waste (Cymbopogon nardus)Abstract. Thin-tailed sheep is one type of sheep that is widely cultivated in Indonesia. Feed from agricultural and plantation by-product waste is a good prospect for breeders because it is used as ruminant feed one of which is palm kernel flour which has been extracted from palm oil The purpose of this study was to determine the extent of body weight gain of lean rams given palm kernel cake as a substitute for bran This research was conducted on February 12 - 2021 to May 08 - 2021 The proximate analysis was carried out at the Laboratory of Animal Nutrition and Science The manufacture of  ammonia feed and livestock rearing were carried out at the Animal Husbandry Field Laboratory Department of Animal Husbandry Faculty of Agriculture Syiah Kuala University This study used 4 sheep aged 1 5-2 years with a body weight of 20-25 kg This study used palm kernel cake as a substitute for bran given to sheep with different percentages namely R0= ( 0% palm kernel flour) R1= (10% palm kernel flour)  R2= (20% palm kernel flour) and R3= (30% palm kernel flour) The research design used was Latin Square Design RBSL with 4 treatments and 4 replications Parameters observed were feed consumption body weight gain and feed conversion The results showed that the provision of palm kernel cake at the levels of  0% , 10% , 20% and 30% had no significant effect P 0,05 on feed consumption body weight gain and ration conversion of lean male sheep.  Meanwhile, the highest ration consumption was at R3= 790,74 g head day and the lowest R0 was 754,41±140,37 g/ head /day. Bodyweight gain with the highest value in the R0 treatment was 76,96 g /head/day and the lowest was at R1 20,54 g/ head/ day. The lowest feed conversion value was found in the treatment R0= 11,09 and the highest in the treatment R3= 152,04.