Kajian Kondisi Eksisting Kawasan Suaka Margasatwa Gambut Rawa Singkil - Zikri Wali; Yadi Jufri; Abubakar Karim (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2020)
Abstract. Lahan gambut telah menjadi target perluasan lahan pertanian/perkebunan, karena lahan pertanian/perkebunan yang sudah semakin menipis. Seperti yang terjadi di Kawasan Suaka Margasatwa Rawa Singkil, sudah banyak terjadinya deforestasi lahan gambut dan adanya kegiatan konversi lahan sehingga terganggunya fungsi gambut sebagai habitat untuk perlindungan keanekaragaman hayati sekaligus pengatur tata air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi eksisting kawasan Suaka Margastwa Gambut Rawa Singkil . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui survei lapangan dan pengamatan lapangan. Tahapan awal yang dilakukan adalah analisis tutupan lahan dari hasil klasifikasi citra google earth 2019, selanjutnya Ground Check dan Meng-update/ memperbaiki/ memverifikasi peta yang telah dibuat. Berdasarkan hasil perbaikan peta gambut Suaka Margasatwa Rawa Singkil yang telah dibuat maka didapat  Hutan rawa sekunder seluas 15.313,53 ha (87,75%), semak belukar rawa seluas 2.066,25 ha(11,84%), telah terjadi deforestasi lahan  seluas 62,50 ha (0,36%) dan terjadinya konversi hutan menjadi perkebunan kelapa sawit seluas 8,51 ha (0,05%), dari luas kawasan Suaka Margasatwa gambut Rawa Singkil yaitu 17.450,79 ha.Study of Existing Condition of Rawa Singkil Peat Wildlife Reserve AreaAbstract. Peatlands have become a target for agricultural land, because agricultural land which dwindling. It was happened in the Rawa Singkil Wildlife Reserve Area, present day there is so many displacing peatland deforestation and land conversion so that the function of peat as a habitat for biological conversion as well as regulating the air system. The purpose of this study was to study the existing conditions of the Singkil Peat Swamp Margastwa Sanctuary. This research is using descriptive methods through field surveys and field observations. The initial stage is to analyze of land cover from the results of the 2019 google earth image classification, then ground check and updating / repairing / updating the maps that have been made. Based on the improvement of the Singkil Wildlife Reserve peat map that has been developed, a secondary swamp forest of 15,313.53 ha (87.75%), 2,066.25 ha (11.84%) of swamp shrubs has been successfully allocated 62,50 ha (0.36%) and conversion of forest to oil palm plantations of 8.51 ha (0.05%), from the area of the Rawa Singkil Peat Wildlife Reserve which is 17,450.79 ha.